질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

이것도 해킹인가요?

작성자 정보

• 황당이 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

저는 모사의 시스템 담당자입니다..

어제 황당한 일이 있어 문의를 드립니다.

서버는 Intel ISP2150을 사용하고 SCSI하드를 사용합니다.

용도는 웹서버로 돌리고 있는데..갑자기 서버가 느려지더니..

재부팅을 하니 재부팅도 늦게 되더라구요..

다시 전원을 끄고 다시 재부팅을 시도하니.

........................             [ok]

........................             [ok]

hostname xxxxx.co.xxxx [ok]

에서 멈춰있고 더 이상 넘어가지를 않더군요..

다음에 filesysem 체킹하는 부분인것으로 알고 잇는데..

파일시스템이 꽉찬건 아닌것 같았습니다..

최고 사용량이 80%이며 나머지는 30%이내였거든요..

싱글모드, 복구모드,부팅디스켓,설치CD로 접근해도 결과는 마찬가지였거요..

메인보드에 문제가 있는것 같아 그 하드를 다른 서버에 물려 재부팅해도 마찬가지였습니다.

결국엔 다른서버에 mount하여 백업했지만..

무슨 문제가 있는걸까요?

다른 서버에 임시 mount하여 secure파일을 확인해보니 그리 이상한 메세지는 없었습니다.

하지만 다른 계정의 .bash_history를 확인해보니 cat /usr/local/apache/conf/httpd.conf하며,,

root만이 실행할수있는 여러 실행문들이 잇더라구요..

이것도 해킹인가요?

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  734 명