질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

웹호스팅사업에 기본을 알고싶습니다

작성자 정보

• ... 작성
컨텐츠 정보

본문

물어 보신 사항에 대해 아는바 적어 드립니다.

웹호스팅 사업에 궁금한점이 있어 이렇게 여쭙니다.

제 컴을 서버로 돌려서 웹호스팅을 어설프게 해본적이 있습니다.

그래서 대충은 알고 있습니다;

문제는 기본입니다. 이론이 부족하여 질문드립니다.

유료 업체를 보면 그냥 컴이 아닌 "서버"를 사용한다고 합니다.

님께서 이미 컴을 서버로 돌려서 웹호스팅을 했다고 하셨는데 서버라고 표현하신 이유가 있을거 같은데.

서버라하면 일반  pc 보다 성능상으로 고급기종을 말합니다.

일반 pc 로도 여러대 구성하여 웹서비스를 할수도 있지만. 24시간 365일 가동되어야할 웹서비스라면 안정성이 문제가 되며 동시 접속자가 많아 질경우 성능이 문제가 됩니다.

그래서 웹서비스를 하려면 일반 pc 가 아닌 고급 부품 예를 들어 cpu 를 고급사양으로 2개 이상 장착한다든지.전원을 두개를 장착하여 한쪽이 고장났을 경우 대체 한다든지.. 하드디스크의 안정성을 위해 RAID 구성을 한다든지 하는 기종을 선택합니다.

pc 와 마찬가지로 서버도 조립형과.벤더형이 있는데 일반적인 차이점이 안정성과 AS 문제가 있다는건 아시겠죠.

서버 사양을 보고 싶다면 인터넷에서 서버라고 하면 많이 나올겝니다.아님 각 벤더 컴팩이나 ibm 등 업체에서 보면 리스트 있으니 어떤 사양인지 함 보시는것도..

그것이 무엇인지 그리고 활용법을 알고싶습니다.

"서버"가 IDC에 입주해 있다고 합니다.

이게 무슨소리죠?

IDC 는 Internet DataCenter (맞나?) 라는 의미는 아시죠?

일반 사무실이나 가정에도 전용선을 연결하여 서비스를 제공해도 가능하지만.

다수의 장비(예를 들어 리니지가 약 48대인가 하는 서비스 서버로 가동한다는데)를 놓을 공간이 문제가 될경우 IDC 에 공간을 임대해서 사용하는거죠.

40대만 하더라도 전원을 250w 두개 를 사용하면 500x 40 =20 000w 약 20Kw 인데

집이나 일반 사무실에서 저정도 전원을 올리고 ups 를 구축할려면 만만치 않은 비용이 들어 가게 됩니다.

IDC 에 입주를 하게 되면 사람이 아파트에 사는것과같습니다.

IDC 에는 공조기 ,ups 전원  , 등 전반적인 전산실 최적 환경을 구축해놓은 곳이기 때문에 전산실을 구축할수 없는 곳이나 보다 안정적인 전산실 서비스를 받고자 하는 업체가 주로 서버를 그곳에 설치 합니다.

또한 가장 큰 장점은 뭐니 뭐니 해도 고품질의 안정적인 회선입니다.

기간망사업자 큰 IDC 는 대부분이 그렇겠지만. 국내외 망에 바로 연결된 기간망을 쓴다는거죠. 일반 사무실이나 가정에 연결된 전용선은 여러 단계를 거쳐 오기 때문에 안정적이지 못한면이 있죠...

서비스 할때 이 회선품질 무시 못합니다.

IDC 에 가면 그저 층별로 전산실이 있다는거 뿐입니다..가끔 티비에서 전산실 장면이 나오는데 그렇게 있다고 보면 됩니다.

질문도 어떻게 드려야 할지 막막하네요.

제가 웹호스팅 사업을 하고 싶습니다.

필요한것이 무엇이고 어떤식으로 이루어 지는지가 궁금합니다.

이건 어디서도 찾을수가 없네요. 서버를 돌리는 법은 많은데;

기본적인게 없어 아쉽네요.

저도 회사 서비스 전산실을 대규모 꾸미면서 알게된 실무 지식이고

실제 보면 그렇게 하지 않고 서는 직접 보기 힘든게 IDC 죠..

게다가 웹호스팅 사업이라면..흐...

게다가 요즘 무자게 많은게 호스팅인데 비용적인 면(이런건 잡지 보면 광고에 나오긴 하지만. 실제 비용은 각 업체마다 nego 되는 가격이 있다는점..) 에 차별화라든지

그 업체만의 장점이 없으면 망하기 쉽상이지요..

일은 무자게 많이 하고 돈은 못벌고..하는 수도 있고..

대고객 서비스 인데 안정성이 없다면..어느 업체가 가겠는지..어떤 고객마인드를 가지고 있는지가 중요한 부분이 될수도 있습니다. 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,134 명
  • 현재 강좌수 :  36,188 개
  • 현재 접속자 :  304 명