질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

LVM과 RAID ....?

작성자 정보

• 김종록 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다.

옛날에 리눅스 서버 만들때 잠깐 공부했던적은 있는데...

예전 컴퓨터는 E-IDE방식일때는 하드디스크를 추가할때...마스터와 슬리브로 잡잖아요....

그런데 현재는 하드디스크가 SATA방식으로 나오잖아요...그래서 SATA-1, SATA-2 이렇게 될꺼란 거죠...

일반 PC에서는 모르지만....

서버용일 경우에는 하드디스크가 10개 이렇게도 들어갈수 있다라고 생각하거든요..

그런데..이럴 경우 LVM이나 RAID라는 개념이 들어가서 10개의 하드디스크를 하나의 볼륨처럼 사용할수 있잖아요...

그런데 이게 처음에 부팅했을때...일일이 1부터 10까지 마운트를 해야 하나요?

아니면 한번 설정해 놓으면 자동으로 마운트되는 건가요?

기억이 가물가물 한데..

/dev/cd-rom 같은 경우 mount cd-rom같은 명령어로...  마운트를 했던 걸로 기억하고 있거든요....

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,170 개
  • 현재 접속자 :  459 명