질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 fstab파일손상시 복구 관련

작성자 정보

• 리눅스공부 작성
컨텐츠 정보

본문

원본 fstab파일에서  /와 boot쪽을 임의로 손상시켰어요

원래는

UUID=b608400e-c어쩌고저쩌고  /  ext4  defaults 1 1

UUID=5423ca18-어쩌고저쩌고   /boot ext4  defaults 1 1

이렇게 되어있는 파일에서 UUID를 지워버리고 재부팅 했습니다. 당연히

fstab파일이 손상되었으니 부팅은 안되었구요 임의로 백업본 떠두고 손상시킨겁니다.(배우는 입장에서

fstab손상시키고 복구하는 작업을 해보고싶었어요)

문제는...........하필 고장낸부분이 /와 /boot쪽인거죠...

싱글모드로 접속 하여 mount -o remount,rw /라고 명령어를 치면

ext4디렉토리가 존재하지 않는다고 나와요...

지금 fstab상태가

/    ext4 defaults 1 1

/boot ext4 default 1 1

이렇게 되어있어서

/를 장치명으로.. ext4를 마운트 포인트로 인식하고 있어요

/를 마운트해야하는데 싱글모드인상태라 리드온니만 가능하고 ㅠㅠ 어떤방법을 써서 fstab을 수정해야

정상부팅할수있을것같은데 방법을 모르겠네요....

해본방법중에 /를 사용하는 장치명인 /dev/sda2를 다른 디렉토리에 마운트 시켜서 그 마운트 시킨 디렉토리

에서 /를 수정하는 방법!으로 가닥을 잡았는데 sda2 언마운트가 안되네요...이미 쓰고있다고...

사진이 안올라가서 지식인에 올린 사진 링크 걸어두겠습니다.

혹시 해결방법을 아시는분 도움좀 부탁드릴게요! 감사합니다.

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=10302&docId=206853653

관련자료

병구83님의 댓글

• 병구83
blkid 로 uuid 를 알아낸다음에 fstab을 수정시키고 재부팅시켜보세요.

리눅스공부님의 댓글

• 리눅스공부
uuid는 중요한게 아니예요 ㅠㅠ 요점은
싱글모드 부팅 = 디렉토리 및 파일을 읽기만 가능(수정 불가)
/를 마운트 = /를 마운트 해야 디렉토리 읽고 쓰기 가능
fstab이 /가 에러 = uuid가 지워지고 한칸씩 땡겨진거라 / 를 장치명으로 파일시스템속성인 ext4를 디렉토리명으로 인식
mount -o remount,rw / = /를 다시마운트시켜 읽고 쓸수있게 하는 명령어, 명령어를 치면 ext4디렉토가 존재하지않는다고 나옴
결론 = fstab이 리드온니상태로 열리지않아 수정불가(싱글모드) -> /를 다시마운트 시키면 수정 가능하지만 fstab이 하필 /가 에러난 부분이라 다시 마운트 시킬수가 없음(ext4를 디렉토리명으로 인식)->살려주세요 ㅠㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  526 명