질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ping으로 서버상태 확인 말고 telnet으로는 확인할수없을까요?

작성자 정보

• 서버낙타 작성
컨텐츠 정보

본문

실무에서 자주 사용되는 쉘 스크립트 #4 (ping을 이용한 서버모니터링)

이 강좌를 보고 제가 필요한 스크립트를 짜고 싶은데요 ㅠ

ping을 보냈을떄 응답이 있는 서버에 telnet 으로 접속 하였을 때 응답이 없는 서버가 간혹 있어서요  ㅠ

ping 말고 telnet으로 접속 3 번시도 하였을때 접속이 되지않으면 저에게 알려줄수있는 스크립트는 짤수없을까요?

있다면 선배님들의 조언 부탁드립니다~

관련자료

dslee님의 댓글

• dslee
telnet 으로 접속을 했는데 안되는것은 방화벽에서 23번 포트를 차단한 경우일수 있습니다.

서버낙타님의 댓글

• 서버낙타
ssh telnet접속 다열어둔 상태에서 ㅠ ping은 가지만 telnet 으로 접속이 안되고 서버에 모니터를 연결해서 확인해보면 마우스는 움직이나 아무것도 할수없는 상태가 되어있네요 ㅠㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  545 명