질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버에 메일계정 추가방법 문의드려요.

작성자 정보

• 강희아빠 작성
컨텐츠 정보

• 2,212 조회
  • 12 댓글
  • 0 추천

본문

안녕하세요. 작은회사라 프로그래머가 없어서 여기다 물어보네요.ㅠ 현직 웹디자이너이구요. 
이전에 근무하던 프로그래머분이 저희회사 도메인명가지고 리눅스 서버에 메일서버(?)세팅을 해두었더라구요. 
그래서 막 구글링하다가 
http://www.inexeed.com/customer/tip_view.html?sfield=&skey=&page=2&textid=21 

요거 보고는 서버세팅되어있겠다 싶어서 아래처럼 계정추가 명령어만치니까 

[root@buy-0914 /]# adduser -d /home/폴더명 계정명 
[root@buy-0914 /]# passwd 비번 
[root@buy-0914 /]# /etc/rc.d/init.d/sendmail stop 
[root@buy-0914 /]# /etc/rc.d/init.d/sendmail start 

계정@도메인명 으로 아웃룩에 쓸수있는 계정이 생겼어요. 진짜 신기했어요. 
근데 저희서버에 저희꺼 회사홈페이지와 마찬가지로 폴더별로 여러연구소 홈페이지를 만들어주어 
도메인 연결해두었으니.. 
당근 다른 도메인들도 저렇게 계정생성 해줄수 있을것 같더라구요. 
vi /etc/mail/local-host-names에는 저희도메인만 들어가 있으니 
거기에 다른 도메인명 넣고..위 명령어 과정중에서 어케 다르게 명령어 넣으면 가능하지 않을까요? 

물론 해당 도메인관리 페이지가서 mx레코드 추가인가 그거도 하구요. 
(저희는 https://kr.dnsever.com/index.html 써요) 
아는 프로그래머에게 물어봐도 asp윈도우서버만 사용하셔서 모르신다고..하세요..ㅠ 

혹시나 설명이 너무 복잡하셔서 글쓰기 뭐하면 참고할만한 url주소라도 알려주심 감사하겠습니다. 
웹디자이너이니 간단히 설명해주시면 모르고 명령어 직접 알려주시면 감사하겠습니다. 

그럼 오늘도 수고하세요~ ㅎ 도와주시는 분은 업무 프리하는거 있음 웹디자인적인거 공짜루 뭐 하나라도 해드릴께요.

p.s 다른포털에 답변없어서 부득이하게 동일글 올렸어요. 급한마음에 죄송해요.

관련자료

쭈운님의 댓글

• 쭈운
다른 작업은 필요없고 /etc/mail/local-host-names 여기에 도메인만 추가하시면 됩니다.

그리고 sendmail은 기본적으로 하나의 계정으로 모든 도메인에서 사용이 가능합니다. (aaa@xxx.com , aaa@yyy.com)

help@aaa.com , help@bbb.com  처럼 동일한 계정이지만 다른 사람이 사용해야 할 경우에는

virtusertable에 대해 구글링 하시면 됩니다.

강희아빠님의 댓글의 댓글

• 강희아빠
앗 감사합니다. 제가 vi로 해서 xxx.or.kr 도메인 추가하고는 adduser로 했는데 아웃룩에서 해보니 세팅이 안되고 무한로딩이고 해당메일서버 찾을수 없다고하네요. 혹시나해서 해당 도메인관리 들어가서 메일서버(MX)추가인가 해서 mail.해당도메인명한뒤에 a레코드도 mail.해당도메인 추가해서 저희서버ip주소넣고 했는데도 안되서요. 뭔가 더 해야하는지 모르겠어용 ㅎㅎ;;

쭈운님의 댓글의 댓글

• 쭈운
당연히 MX 레코드와 A레코드를 수정해야 합니다.
기존에 세팅된 값이 있다면 수정하셔야 하고 없다면 추가하시면 됩니다.
DNS는 바로 적용이 되지 않고 시간이 필요한데 간단한 테스트 방법으로는 메일 세팅할 PC에서 CMD를 여시고
ping mail.xxx.or.kr 을 해보시면 IP가 세팅한 서버로 가는지를 확인하시면 됩니다.

• 강희아빠
우왁 되네요. 감사합니다. ㅠㅠ 최고~ ㅎ 진짜 복받으실 거에요. 이렇게 명쾌하게 해결이 되다닝..

• 강희아빠
메일계정 덕분에 잘 추가됐어요. 헌데 test@a.com이랑 test@b.com이랑 두 메일로 모두 받는건 상관없는데.. test@b.com메일로 아웃룩 세팅후 메일 보내는데.. 네이버에서 받아보니 보낸사람이
test@a.com으로 나와요. a.com도메인은 기존에 세팅되어있던 저희회사 주소거든요. 우짜쥬? 이번에 추가한 test@b.com으로 보이게 하고픈데.. 신의 한수..마지막 한수 부탁드려요~ ㅠ

• 강희아빠

vi /etc/mail/virtusertable로 해서
test@a.com test

라고 저장했는데도 안되네요. 이런 개념이 아닌가요? ㅎㅎ;;; 보내는사람 메일주소를 test@b.com하게끔만 한번만 더 팁 부탁드리어용..퇴근못하고 이쏘용..ㅎ 물론 퇴근할꺼에용 ㅎㅎ

쭈운님의 댓글의 댓글

• 쭈운
보내는 메일은 아웃룩에 2개를 등록하면 둘중 하나로 선택이 가능합니다.

아웃룩에서 메일을 보내실때 보내는메일 주소를 선택 가능하실겁니다.

virtusertable은 받는 메일만 해당이 됩니다.

따로 서버에서 세팅할 부분은 없습니다.

• 강희아빠
계속 확인해주셔서 감사해요 ^^ 아웃룩에 admin@a.com이랑 admin@b.com 두 계정 모두 추가해서
메일 보낼때 보내는사람 admin@b.com으로 선택해서 메일발송후 네이버에서 확인해보니
test<admin@b.com>으로 보여지네용..이름도 test으로 정한적도 없는듯한데 ㅎㅎ;;

외부업체에 메일사용하라고 보내주는거라서 이거 좀더 손볼수 없을까요? ㅎ.. 자꾸 질문드려 죄송해요. 버츄유저테이블은 말씀하신대로 싹 다 지웠어요. ㅎ

쭈운님의 댓글의 댓글

• 쭈운
test<admin@b.com> 에서 test 는 아웃룩 세팅시에 이름을 test로 해서 그렇습니다.
이것도 서버 세팅과는 관련이 없어요.

외부업체에 메일을 주는거라면 패스워드 생성에 신경을 쓰셔야겠네요.. 쉽게 생성하면 몇일내로 해킹당해
스팸메일 서버로 활용됩니다..

• 강희아빠
아항 그렇군요. 그런 기초적인걸..ㅎㅎ;;;
정말 감사해요. 그거말고 admin@a.com이랑 admin@b.com둘다 모두 아웃룩에 등록시킨뒤에..
보내는 메일을 admin@b.com으로 해서 보냈는데도 네이버에서 받으니 admin@a.com로만
보여서용..ㅎ a.com은 저희회사 도메인주소고 b.com은 외부업체 홈페이지 주소라서
b.com으로 나가야 해서요. 다른 방법이 없을까요?이것만 해결되면 끝인데.. 자꾸 질문드려 죄송해요. ㅎ
아니면 사용자 추가할때 local-host-names에서 잠시만 a.com도메인 지운뒤에 b.com만 있는 상태에서 사용자 추가하고 추가되고 나서 다시 a.com도메인넣고 하는 꼼수는 안될런지요? ㅎㅎ

쭈운님의 댓글의 댓글

• 쭈운
아웃룩 설정 문제 같네요..

지우고 다시 해보심이.....

• 강희아빠
쭈운님 감사해요. ^^ 요 부분 제가 뭘 잘못했나.. 좀 이상해서 다시 잘 알아보고 글 올려서 해결책을 찾아봐야게쏘용 ㅎㅎx 2

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,134 명
  • 현재 강좌수 :  36,188 개
  • 현재 접속자 :  283 명