질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

사용자 관리에 대해 초보적인 질문 입니다.

작성자 정보

• 박쥐 작성
컨텐츠 정보

본문

저는 초보 웹 개발자 입니다.
회사가 작아 서버 관리자 분이 따로 안계십니다 ㅡㅡ;
그래서 여기 몰에서 실무바이블을 구입해서 공부하려고 하는데 시간도 많지가 않아서
읽어볼 시간이 아직 없습니다.

질문 : 리눅스 사용자 계정을 /etc/passwd 에서 확인하는 것으로 알고 있습니다.
그렇다면 필요없는 계정을 삭제하고 각 사용자 계정을 관리하고 싶은데
어떤 계정을 삭제해야 할지 모르겠습니다.

일단 root, 사용자이메일 계정들, ftp접속 계정, mysql계정...
이것들을 제외하고 다 삭제하면 될까요? bin, shutdown 이런 계정들 필요없는 것인가요?
삭제해도 문제 없는지요?? ,,, (아~ 질문이 이상한거 같다. ㅋㅋ)

관련자료

dslee님의 댓글

• dslee
계정 막 삭제 해버리면, 나중에 피곤해집니다 ㅎ

초기 리눅스 설치 했을때의 계정들은 그냥 나두셔도 됩니다.

/etc/passwd 열어서 삭제 를 하셔도 되고요,

userdel test

을 이용해서 삭제도 가능합니다.

박쥐님의 댓글

• 박쥐
그렇군요...감사합니다. 피곤해질뻔했네요. ㅎㅎㅎ 감사합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  564 명