질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 가상머신 & 특정사용자만 x window접속.. 조언부탁드려요 ㅜ_ㅠ

작성자 정보

• luap 작성
컨텐츠 정보

본문

centos 시스템 위에 가상머신으로 복수의 os를 올리고싶은데요..  
해결책이 xwindow밖에 없는건가요...? ㅠㅠ
데몬 돌려서 접근할수는 없나요~~~;; ㅎ휴ㅠㅠ 당췌 감이안잡히네요..

특정사용자가 원격으로 접근할때  xwindow환경으로 접근할수있게 만들어줄수가 있나요??
예를들면 일반유저는 tui로 루트는 gui로...   이런식의 설정이 가능한가요..?   
검색하다가 좌절해서 슈퍼유저로 왔습니다.. ㅠㅠ   
부디 도와주세요~!!

관련자료

눈여울님의 댓글

• 눈여울
virsh를 이용하시면 tui환경에서 가상머신을 컨트롤 가는합니다
그리고 특정 사용자만 gui를 사요하느 방법은 특별히 생각해본적이 없어 ...

luap님의 댓글

• luap
어제 이것저것 테스트해보다가..  문득 든 생각인데요~
x11 의 환경변수를 일반계정에는 주지말고, 루트만 사용하게 만든다면
원격gui접속은 루트만 가능하게 되지않을까요? ㅎㅎ;;

아직 테스트를안해봐서 아직은 아리까리하네요.. ㅠㅠ
다른방법은 없을까요..?

눈여울님의 댓글

• 눈여울
런레벨 별로 정의된 부분이어서 다른 문제가 발생되지 않을까 생각이 드내요 .
기본 레벨을 runlevel 3으로 해서 GUI 시작 명열을 root만 사용하도록 하는 것고
한가지 방법이 될수 있을 것 같네요 .

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,132 명
  • 현재 강좌수 :  36,167 개
  • 현재 접속자 :  323 명