질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

rpm 질문이요

작성자 정보

• Jayson 작성
컨텐츠 정보

본문

이제 리눅스 공부중인데요

레드헷 9.0 사용중인데 yum 설치를 해보려고 합니다.

그래서 wget로 필요한 rpm파일들을 열심히 받고..

설치는 하는데 sqlite-devel-3.3.6-0.3.el4.i386.rpm 이놈이 자꾸 안깔리네요

] rpm -i sqlite-devel-3.3.6-0.3.el4.i386.rpm 을 치면
warning: sqlite-devel-3.3.6-.3.el4.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 21
7521f6
error: Failed dependencies:
          sqlite = 3.3.6-0.3.el4 is needed by sqlite-devel-3.3.6-0.3.el4
라고 나옵니다 ㅠㅠ

저 에러메시지를 해석해보면 자기자신이 없어서 자기자신을 못깐다는건데.. 이해가안되네요..ㅠㅠ

자기가 없어서 깔려고 하는건데 ㅡㅡ

그리고 두번째 질문..

위에서 저게 설치가 안되서 그냥 저거빼고 다음부터 깔았는데요

yum 실행 에러가 나길래.. 설치했던 rpm들을 다 삭제하려고 했는데..

rpm -e 가 안먹네요..

분명 깔았는데

] rpm -e yum~.rpm 을 하면
error: package yum~.rpm is not installed라고 떠요

그래서.안깔렸나 해서  rpm -i  yum~.rpm 하면
yum~.rpm is already installed 라고 뜨고요..ㅠㅠ

참고로 저 명령어들은 rpm파일을 루트에 놓고 루트에서 명령어 실행했을때고..

rpm파일을 폴더에 따로 옮겨놓고도 해봤는데 동일한 에러메시지가 뜹니다..

확인좀 부탁드릴께요..ㅠㅠ

관련자료

수타님의 댓글

• 수타
rpm파일들을 설치할때에는  rpm -Uvh 파일 명 을 사용하시고
강제 설치시에는 f 옵션을 추가 하세요
그리고 yum설치 하신다면..그냥 yum install 패키지명  하시면 됩니다.

Jayson님의 댓글의 댓글

• Jayson
U는 어떤 옵션이죠? 전 항상 ivh 를 썼었는데..

그리고.. yum으로 설치를 한다는게 아니고.. yum 패키지가 없어서 yum패키지를 설치한다는 거였습니다.^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  559 명