질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

쉘스크립트 질문입니다

작성자 정보

• 빡몽 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스 쉘스크립트 질문입니다.

서버컴터에서 다른 pc들에 telnet접속하여 .bas hrc 파일의 내용을 추가하는것인데요.. pc들이 너무 많아서 스크립트로 작성해서 해야할 것 같습니다. 이렇게 저렇게 시도해보았으나, 안되네요...

어떻게 해야할지 답변부탁드립니다.

일단 서버에서 다른 pc1번에 접속하여 /home/u rc/.bashrc 파일의 내용에 'alias kk=cd /home/urc/yy/' 내용이 있는지 확인후 없으면 추가후 source .ba shrc명령후 빠져나오는 것입니다. 당연히 내용이 있으면 그냥 빠져나오구요...

이런식으로 pc1, pc2, pc3.........접속해서 10대 이상의 pc에 내용을 추가해야하는데요. 고수님들 부탁드립니다.

관련자료

홍성혁님의 댓글

• 홍성혁

HE=$(/bin/cat $1|grep $2)
    if [ "$HE" == "$2" ] ;then
echo "$HE 가 있습니다."
    else
echo $2 >> $1
    fi

이런식으로 짜면될듯싶네요 $1은 수정할 파일이고 $2는 alias kk=cd /home/urc/yy/ 가 되겠죠
파일은 scp를 이용해서 각 서버당 복사 하시기 바랍니다.
물론 scp 단체 복사 스크립트도 하나 만들어 두시면 편하겠죠
단지 암호를 넣어야되서 바로 삭제 하시던가 아니면 암호를 받게 하시던가 해서하나 만들면 편합니다.
암호를 일일이 받는게 보안상 안전하겠지만 엄청 귀찮아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  641 명