질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

EXT3 파일 시스템 하드가 날아가버렸어요.. 복구하는 방법 없을까요?

작성자 정보

• 서영섭 작성
컨텐츠 정보

본문

EXT3파일 시스템 하드를 Freenas에 연결해두었었는데 처음엔 잘 인식되고 그러다가
어느날 갑자기 주기적인 파일 시스템 체크과정에서 freenas의 경우 ufs파일 시스템을 기본으로
하는 시스템이기에 ext3파일 시스템을 망가 트린것같아요. 재부팅이후에 파일 시스템에러메시지가
한번떴었는데 그이후부터 전혀 ext3파일 시스템에 접근을 할수가 없어요. 그동안 읽기만 했었고
쓰기 접근은 전혀 한적이 없습니다. 단지 Freenas 재부팅과정에서 일어난 일이었는데
그이후 리눅스 머신이 없는 관계로 nas에서 복구해보려고 방법을 찾다가 못찾아 포기하고
해당하드를 ufs로 포멧을 해버렸습니다. 하지만 미련이 남아 포멧후 아무런 기록을 하지 않은채
놓아 두었습니다. 이 하드의 데이터를 리눅스 머신에 물린다면 복원이 가능할까요?
전에 사용하던 웹서버 자료가 들어있는데 간절할 정도는 아닌데 복원이 가능한 방법이 있을까요?

관련자료

이동열님의 댓글

• 이동열
복구업체를 가야 할거 같네요;; 삭제와 포맷은 다르니.....

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  777 명