질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

awk명령어 사용하여 /home 디렉토리 계정 압축하는 방법에 대해서 알려 주세요..

작성자 정보

• 빅데디 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.. 서버 실무 바이블 3.0 으로 열공 중인 1인 입니다..

제가 awk 명령어를 사용해서 계정 압축하는 부분 공부 중인데 실행이 안되는 부분이 있어요..

참고로 제가 3개의 계정을 만들었습니다..

ls -l /home | grep "^d" | awk '{print "tar cvfpz "$9"\.tar\.qz" " \/home\/"$9}' > backup.sh

이렇게 명령어를 만들어서 계정을 backup.sh 파일로 압축했는데요..

파일이 만들어 지긴 하는 데 경고 메세지가 이렇게 뜨더군요..

awk : warning : escape sequency '\.' treated as plain '.'
awk : warning : escape sequency '\.' treated as plain '.'

나머지는 계정 압축 파일로 정상적으로 만들어 졌습니다..

여기에 vi를 사용해서 backup.sh에 쉘을 사용할 수 있도록 #!/bin/bash를 넣고 저장하고 퍼미션 값을 700으로 주고

./backup.sh를 실행 시켰더니 압축화일이 정상적으로 열리지 않고

다음과 같은 메세지가 뜨더군요..

tar : invalid option -- q
Try ' tar --help ..... for more information.

정상적으로 압축이 되지 않아서 그런가요??? 문제가 무언지 알려주세요..

이번엔 제발 답변을 해주셨음 좋겠어요~~

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
awk를 잘못 사용하니깐 발생한 문제죠...
awk이용해서 생성한 파일을 열어보시면 바로 알 수 있을것 같습니다.

아래 명령어를 이용해 보시죠

ls -l /home | grep "^d" | awk '{print "tar cvfpz " $8 "\x2etar\x2eqz /home/"$8}' > backup.sh

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  491 명