질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

마이크로서버에 리눅스 설치가 안되서 죽겠습니다 ㅠㅠ

작성자 정보

• 트리니티 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스 설치중에 문제가 생겨 도움을 얻고자 글 남깁니다.

마이크로서버 구매한지 1주일째인데 OS를 못깔고 있어 짜증이 폭발할 지경입니다.. ㅠㅠ

우선 서버 모델은 HP N36L 이라는 모델명입니다.

ODD는 없고 USB만 있기에 USB로 설치를 시도 했습니다.

첫째날, USB가 4기가 짜리밖에 없어서 centos 5.1 버전을 설치하려고 했습니다.
부팅화면에서 더이상 넘어가지를 않습니다... ISO파일의 문제겟구나 싶어 그냥 잤습니다.

둘째날, 우분투 10.10 Server 버전을 구해서 가져왔습니다.
설치 메뉴중에 CD-ROM 선택 및 마운트 하는 목록인가요?
거기서 더이상 넘어가지를 못합니다.
드라이버를 못찾는다는 오류만 계속 반복했습니다.
수동으로 드라이버 찾기 버튼이 있는데 그걸 눌러보면 디폴트로
/dev/cdrom 이곳을 가르치나 물론 이 디렉토리는 비어있습니다.
odd도 없고 오직 usb에 의존하기 때문에 뭔가 다른 방법이 없나 찾아봤지만
찾을수가 없었습니다... 다른메뉴를 들어가도 전부 CD-ROM 드라이버만 찾습니다...
결국 포기...

셋째날, 우분투 10.04 LTS 버전을 구해서 가져왔습니다.
10.10 버전과 같은 증상이 계속 나와서 또 포기...

넷째날, CentOS 5.5 netinstall 버전을 구해서 설치했습니다.
설치가 정상적으로 잘 됐습니다!
그런데 부팅이 안됩니다... 혹시나 싶어 설치 USB를 꼽고 부팅하니
부팅이 잘 됩니다... 하드디스크에는 리눅스가 잘 깔려있으나,
USB 없이는 부팅이 안됩니다... 일단 포기...

다섯째날, 아는분께 조언을 구하니 GRUB이 USB에 깔린거 아니냐고 하시길래
재설치 해봤습니다. 역시나 디폴트가 USB로 설정되어있더군요...
그러나 GRUB을 하드디스크로 설정하는 메뉴가 그 어디에도 보이지 않습니다.
그래서 결국 GRUB 사용안함으로 설정하고 재설치를 했습니다.
그러나 똑같이 USB없이는 부팅이 불가능 합니다.

뭐가 문제인지 당최 알수가 없네요... ㅠㅠ

리눅스 처음 깔아보는것도 아니고, 이렇게 안깔리는 경우는 처음입니다...

혹시나 아주 조금이라도 조언이 될만한 내용이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.. ㅠㅠ

매일 회사 퇴근하고 밤 11시부터 삽질하다보니 이번주는 피곤해서 죽겠네요.. ㅠㅠ

답변 부탁드립니다..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
덧. CentOS의 경우 파티션 영역을 설정할때 /boot 가 있는데요.. 부트영역으로 알고 있습니다.
근데 전 기존에 이 부분을 설정 안해주고 잡아도 잘 잡기에 파티션 안잡았는데 혹시 문제가 되는걸까요?
그리고 설치할때 사용자 레이아웃으로 설치하고 파티션 영역 나눌때 루트, 스왑, /home 이렇게
3개만 잡아줬는데요 이것도 혹시 문제가 되나요

관련자료

BloodHearT님의 댓글

• BloodHearT
USB말고 USB cd-rom으로 해보시는것도 하나의 방법일듯

파티션 나눌땐 보통 /, swap, /boot를 기본적으로 나누는 걸로 알고 있습니다.

트리니티님의 댓글

• 트리니티
BloodHearT 님 // 답변 감사합니다~ ^^ 근데 USB가 CD영역이 안되는 제품입니다 ㅠㅠ..

BloodHearT님의 댓글

• BloodHearT
트리니티 // CD영역이 아닌 CD-ROM 케이블이 USB인 걸루 시도해 보세요~

트리니티님의 댓글

• 트리니티
BloodHearT 님 // CD-ROM 케이블이 USB라는건 혹시 외장 ODD를 말씀하시는 건가요 ^^;;
근데... 외장ODD가 있으면 이런 고민을 안했죠 ㅠㅠ..
있는거라고는 CD영역 생성 안되는 4기가 USB 뿐입니다.. 흑.. ㅠ

트리니티님의 댓글

• 트리니티

우선 우분투나 centos iso 및 sulinux에서 문제 되었던 cd-rom 마운트 문제는 해결하지 못했구요...

centos 5.5 netinstall 버전으로 설치했습니다.

부팅문제는 파티션 영역 지정과 grub 설정 문제였던것 같습니다.

우선 /boot를 포함한 /usr, /usr/local, /tmp, /home 등을 모두 파티션 영역 지정해 주었구요

grub 설정시 처음에는 sdb 에 설정하는 것이 기본값인데 고급설정 부분 체크후 다음으로 넘어가서

장치 우선순위를 선택해서 sda를 상위로 올렸습니다.

그러니 바로 sda(MBR) 마스터에 부트영역 및 grub 설정이 되더군요..

이후에 원할하게 설치를 진행하고 부팅도 문제 없이 진행되었습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,171 개
  • 현재 접속자 :  141 명