질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

vi편집기 질문입니다 euc-kr 파일읽기

작성자 정보

• 김종광 작성
컨텐츠 정보

본문

서버셋팅이 utf-8로 되어 euc-kr로 된 문서를 읽으면
문서가 다 깨지네요.
putty에서 문자를 utf-8로 변환하면 문서가 깨지고
cp949로 하면 서버랑 맞지 않기때문에 편집기가 제대로 돌아가지를 않고요.

그래서 ./.viminfo 파일을 수정했더니..
저장을 했는대도 저장이 않되고 그냥 빠저 나오네요.
*encoding=utf-8 부분

이 부분을 euckr로 바꾸려면 어떻게 해야 할까요?

또 euckr로 했다고 치더라고 putty에서는 utf-8로 되어 있으니..문제가 발생할까 걱정되고 말이죠.. ㅜ.ㅜ

따라서 제가 원하는 것은 euckr 문서를 보더라도 vi에디터가 제대로 작동하는 요령이라던가 방법을 여쭙는 거에요

관련자료

김종광님의 댓글

• 김종광
어느순간 정답을 찾았습니다.
.vimrc 파일을 만들고
단순히 set fencs=utf-8,cp949 만 추가해 주면 끝~

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,145 명
  • 현재 강좌수 :  36,213 개
  • 현재 접속자 :  360 명