질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 그룹웨어 오류 문제 조언 부탁드려요 ㅠ

작성자 정보

• 검은박쥐 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스서버를 이용해 그룹웨어를 사용하고 있는데요..

잘 사용하고 있다가 갑자기 아래와 같은 오류가 나면서 DB를 읽어오질 못하네요 ㅠㅠ

multilog:warning:unable to write to /var/log/qmail/current, pausing:read-only file system

이런 메세지가 나옵니다 ㅠㅠ

조언 부탁드려요!^^

관련자료

권현진님의 댓글

• 권현진
/var/log/qmail/curret의 퍼미션이 쓸수 있는 권한을 가지고 있는지 한번 보세요.. 디비의 내용을 읽은후에 로그를 남기는것 같은데 로그를 남기지 못하기 때문에 디비의 내용을 읽어 오면서 에러가 떨어지는거 같은데요 ..

검은박쥐님의 댓글의 댓글

• 검은박쥐
그런거같긴한데..오류메세지때메 재부팅하니 파일시스템 체크하다 또 오류나네요 ㅠ

권현진님의 댓글

• 권현진
어쩌면 디스크의 물리적 오류일 가능성도 배제하면 안되겠군요.. 배드섹터가 날 경우 그부분을 읽기만 하고 쓰지는 못하는 현상 때문에 그런 오류가 일어 날수도 있을껍니다.

검은박쥐님의 댓글의 댓글

• 검은박쥐
답변 감사드려요^^ 지금 살펴보고 있는데 하드에 베드섹터가 생겨버렸네요..일이 꼬이게 생겼어요 ㅠㅠ

권현진님의 댓글의 댓글

• 권현진
일단 다른 시스템에 붙여서 백업부터 받는게 현명한 방법일듯... 계속해서 파일 체크하고 제부팅 하다보면 나중에는 손댈수도 없는 상황까지 벌어집니다.(경험상입니다 -_-)
그래도 안된다면 지금 당장... 하드디스크 복구 업체로 달려가세요 -_- 안그러고 고집 부리시면.......
분명히 후회합니다 -_-

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  465 명