질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

상태를 체크해서 메일로 보내면 메일이 안들어오네요

작성자 정보

• leehoon 작성
컨텐츠 정보

본문

메일서버는 아니구요 그냥 DB랑 아파치가 설치된 서버입니다.

설치시 선택한 패키지는 개발자툴이 유일합니다.

이렇게 구축된 서버에서

쉘스크립트로

mysql백업이나

아파치 상태

각종 데몬 상태 체크해서

관리자 메일로 발송하는 스크립트를 몇개 돌리려고 하는데요

스크립트 마지막 줄에 mail -s "제목" 메일주소 요렇게 추가했습니다.

그런데 스크립트는 잘 실행되는데

메일 발송이 안되요 ㅡㅡ;;...

백날 기다려봤자 스크립트 내 정의된 메일주소에는 아무 메일도 들어오지 않습니다.

sendmail은 돌아가고 있는데

무슨 추가 설정이 필요한걸까요??

메일서버를 구축해본적이 없어서 말이죠 ㅡㅡ;

centos5 입니다.

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
리눅스 이놈.. 쪼그만 알면 윈도우 서버보다 편한데..
그 쪼금이 알기 어렵죠?? ㅠㅠ

일단 CentOS 같은 경우 기본적으로 sendmail이 설치 되어 있습니다.(기본패키지)
그렇기 때문에 설정만 제대로 해주면 되는데요..

일단 기본적으로 아무런 설정을 하지 않으셨다면, 외부로 메일이 발송 되지 않게 되어 있습니다.

# netstat -nlp
위 명령어로 sendmail의 포트 정보를 볼때 Foreign Address 의 값이 0.0.0.0:* 로 되어 있는지 확인 하셔야 합니다.
그렇지 않을 경우 /etc/mail/sendmail.cf 파일에서 127.0.0.0 부분을 찻아 0.0.0.0 으로 수정 하시고 sendmail 재시작하시면 됩니다.

그리고 방화벽 부분도 확인 하셔야 합니다 (iptables -nL ) 설정 변경을 하셔서 해당 포트 방화벽으로 오픈 하셔야합니다.
그리고 selinux 부분도 확인 하셔야 합니다. 'setenforce 0' 으로 처리 되어야 편하게 하실 것입니다.

이부분만 확인 되신다면 발송 부분은 문제가 되지 않을듯합니다.

leehoon님의 댓글

• leehoon

이렇게 답변을 받을때마다 항상 고맙네요

그렇게 해서 메일을 발송했는데요

보니까

root@localhost 로 발송이 되더라구요 발송자가 .

수신자가 위 메일주소폼은 다 스팸으로 걸러버리거든요 ㅡㅡ;;

혹시 root@localhost로 발송되는 이 부분을 수정하는 부분이 어딘지 이것도 알려주실수 있을까요?

족구왕슛돌이님의 댓글의 댓글

• 족구왕슛돌이
root는 서버에서 멜 보내는 계정이구요
localhost는 서버 호스트 네임이에요..^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  550 명