질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 초보이용자입니다. 현재와 미래를 생각하면 어떤 리눅스를 선택해야할까요?

작성자 정보

• 남의반쪽 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스는 초보운영자입니다. 회사에서 2개정도 리눅스 서버를 호스팅받아서 현재 이용중인데

페도라 코어1 릴리즈로 현재 운영되고 있는데 앞으로 제가 관리와 업그레이드를 하게 될 경우에
현재 리눅스 버전중 가장 안정적으로 판명된 것과 향후 몇년간 변동없이 안정적으로 운영할 수 있는
리눅스버젼 사용의 결정을 하고자 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

2주동안 페도라 코어1을 집에 설치하고 회사에서 집에서 home페이지 뜨게하고(8080포트), vncview로
원격접속을 할수 있도록 까지는 구현했습니다. 시행착오가 몇번 있었지만요.. 그리고 UTF-8 문제로
UTF-8을 잘 지원하는 파일질라FTP 또한 가장 중요한 에디터는 에디터플러스3로 준비를 완료했네요.
(Tip: 1.파일질라 파일포맷 설정은 사용자 설정 utf-8로 하시길 한글명으로 된 파일들을 다운로드 못합니다.
        2.에디트플러스에서 옵션항목에 문서>파일인코딩 으로 파일들을 컨버트 할수도 있습니다. 컨버트를 
          해주는 유틸이 따로 있을 정도인데 에디터에 있으니 너무 좋으네요) 고수님들은 보실필요 없음^^;

SULinux 2.0 가 서버로 운영하는 리눅스로 추천과 광고를 하시는듯 한데.. 과연 어떨지 궁금합니다.
제가 알고 싶은 내용은 결국 이렇습니다. 

페도라11로 가느냐? SUALinux 2.0 GUI로 가느냐?

더 좋은 의견이나 전문가적 소견을 듣고 싶습니다..  밀어 주십시오~~~ (__

관련자료

족구왕슛돌이님의 댓글

• 족구왕슛돌이
사용하시는 분 나름이지만...
페도라의 경우 많은 버그와 잦은 버전 업등의 문제가 있고,
sulinux를 추천 드리구요..
sulinux의 경우 초보분들이 사용하기 쉽게 사용 할수 있는
막강한 스크립트가 있습니다.^^
참고하세요...^^

피시짱님의 댓글

• 피시짱

남의반쪽님의 댓글

• 남의반쪽
아무튼 답글을 주셔서 감사합니다.
조금더 고민을 해봐야 할듯 싶습니다.

남의반쪽님의 댓글

• 남의반쪽
결정했습니다. 일단 차후에 사용할 리눅스는 SULINUX로 했습니다 관리가
편하다고 해서요.... 그렇지만 리눅스에 대해 경험도 쌓아야 하기에 집에다가
페도라8 깔았다가 써보니... "그저그렇더라" 해서 .. 11로 다시 설치중입니다.

즉.. 관리용은 SULINUX로 가고... 하드한 실습용은  페11로 하기로 결정했습니다.
물론 커맨드창에서 하드하게 설치한 시절은 없었지만... 맨날 설치만 하다가
언제 일하겠습니까?  ^^&  저는 지금 페도라도 힘듭니다.~~~ 특히 mysql 때문에
10번 정도 지우고 깔고 했습니다.

마지막으로 한가지 저같은 초보자에게 리눅스포털 운영자님께 건의 드린다고 한다면..
질문에 답변이 바로바로 올라오지만 ... 실상 인스톨중이거나 mysql 문자셋문제가 생기면
그냥 검색으로 문제를 찾아서 해결하려고 하고.. 또 그렇게 해야 여기저기 널린 해결책들이
있다는거가 아쉽습니다.

지금과 같은 사이트 규모라면 Help 레퍼런스 페이지도 만들면 어떨까 싶습니다.
^^:
앞으로 자주 뵙겠습니다.~~~

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,132 명
  • 현재 강좌수 :  36,167 개
  • 현재 접속자 :  531 명