질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

vmware로 리눅스 공부중 뭔가 이상해서요

작성자 정보

• 경준 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요

저는 이제 입문이구요 대학생입니다

넷북에 vmware설치해서 리눅스 레드헷 9 으로 공부하고있는데요

평소에 잘사용하다가

오늘공부중에 몇가지 바뀐게있어서 왜그런가해서요

먼저 $vi a.c 해서 아주 간단한 코딩을하고 - hello 가 출력되는

원래대로라면 $file a.c  -> $ASCII C program text

이렇게 출력이 되야할게

파일을하나만들고 똑같이 코딩을하고 $file b.c하면

그냥 $ASCII text 라고 나오네요 

뭐 그냥 이런걸로 시간잡아먹지말자 하고있는데

생각해보니까 처음에 타이핑할때

대부분이 #include<stdio.h>

잖아요? (아 좀 고수가 되면 모르겠지만 전 100이면 99 저겁니다 -_-ㅋ)

근데 include부분에 갈색박스가 생기고요 ....이게 연관이있을거 같아서요

그리고 root권한으로만되는 명령어를 공부하려고 root로 로그인하고

#vi c.c 해서 파일을열면

아래부분에 'c.c' [New file]하고나와야하는게

루트로 할시에만 깨져서나오네요

$halt 해가지구 다 끈다음에 다시 시작해봤는데도 똑같아요..

뭔가이상해서...곰곰히생각해봤는데

처음에 vmware실행할때 정지 일시정지 플레이버튼이 활성화가 안되있길래

new들어가서 다시 불러오긴했는데

혹시 그 과정에서 뭔가 문제가 있었던건지..

뭐 굳이 공부하는데는 지장이없지만 궁금해서요...

혹시 왜그러는지 아시는분 답변부탁드릴게요.

관련자료

거리소년님의 댓글

• 거리소년
글자가 깨지는건 언어셋이 안맞아서 그런것 같은데 echo $LANG 명령을 내려보세요. 결과가 어떻게 나오는지??
export LANG=ko.KR_UTF-8 혹은 export LANG=ko.KR_EUC-KR 해보세요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  507 명