질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

삼바서버에서 mac주소나 ip를 판별하여 접근 제어를 할 수 있나요?

작성자 정보

• 귀족야옹 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

저는 악성코드 분석가 인데 아시는 회사에 도와줄 일이 있어
와보니 제가 친하지 않는 리눅스로 환경을 구성하였습니다.

파일서버의 os는 red hat enterprise로 삼바서버를 구성해서 윈도우와
연동하여 쓰고 있는 환경인데, 이 회사는 보안 환경상 내부 인트라넷에서
파일서버에 접근이 가능하도록 해놓고 있습니다.

만약 개인이 노트북을 들고와서 내부 ip를 받아 파일서버에 접근을
못하도록 막고 싶은데 사용자 계정/암호를 설정하여도 pc는 판별하지
않게 때문에, 사용자 ip나 mac 주소로 판별하여 접근을 제어할 수 없나요?

제발 답변해주세요 ㅠ.ㅠ

관련자료

이재석님의 댓글

• 이재석
iptables 를 이용하여 특정아이피에 대한 접근제어가 가능합니다

귀족야옹님의 댓글

• 귀족야옹
감사합니다 이제 iptables에 대해 공부해야 겠군요
답변 정말 감사드립니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  420 명