질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스파티션

작성자 정보

• 삽질펭귄 작성
컨텐츠 정보

본문

어떤 용도로 쓰실지를 안적으셨네요...

저도 처음에 책보고 howto문서보고 싸이트 다 뒤지고 별짓 다해봤는데...

이왕이면 님도 책보고 사이트 뒤져보고 별짓 다해보셨으면 하네요. 리눅스의 실력은 곧 삽질의 양과 비례한다는 우리회사 형의 말이 생각나네요...

시간이 급하시다면...

걍 스왑을 메모리의 2배정도로 잡고(메모리도 몇메가인지 적으시지... cpu하고...) 나머지는 다 걍 루트로 잡고 까세요.

그럼 지가 알아서 잡습니다.

저는 스왑과 루트만 잡고 까는걸 추천하고 싶군요. 가장편하고 안정적(?)이고 빠르고... ㅎㅎ

대용량이니 이왕이면 window와 리눅스에 오라클 거기에다 APM까지 셋팅하고 함 써보세요...

메일서버로 쓸것인지 아니면 응용프로그램을 많이 깔고 쓸것인지에 따라 파티션의 용량이 좀 유동적이긴 하지만.

하드가 그렇게 여유있다면 이방법 저방법 다 동원해서 깔아보세요... 많이 깔아보고 많이 삽질해야 늘지 않을까요?

^^;

급하시면 루트와 스왑만잡고...

아니라면 이짓별짓 다해보기를 권장합니다.

전 참고로 걍 스왑과 루트만 잡고 깔고 있고요. 메일서버셋팅할때만 좀 고민해서 깝니다.

참고로 oracle을 셋팅하신다면... 별도로 파티션을 u01, u02을 추가로 잡으시고 리눅스를 까시기 바랍니다.

참 한가지... fdisk쓰지마시고 disk druid하세요...^^ fdisk는... 쩌업...

화이팅...

보템) 리눅스가 윈도우를 누르는 그날까지 삽질은 영원하리~

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,171 개
  • 현재 접속자 :  321 명