질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

정전 이후 부팅이 안되요...

작성자 정보

• 송시영 작성
컨텐츠 정보

본문

사용하는 리눅스는 CentOS 5.3이고요
학교에서 서버로 돌리던 컴퓨터가 지난주에 정전으로 다운된 이후
부팅이 되지 않습니다...

처음에는 kernel panic not syncing attempted to kill init 이라는 경고문이 뜨다가
씨디 넣고 linux rescue로 들어가 쉘까지 부팅하고
다시 재부팅하면 되었습니다
근데 시스템이 불안정하게 돌아가더니
갑자기 죽고 그래서 전원을 껐다 키면 다시 똑같은 증상이

나중에는
/dev/VolGroup00/LogVol00 contains a file system with errors, check forced.
이런 메시지를 남기길래
1. (Repair filesystem) 1#  fsck
    filesystem을 체크하다 질문이 나오면 y 를 선택 한다.
   (Repair filesystem) 1#  fsck -y

이 방법을 사용하여 시스템을 복구한 뒤
다시 두차례정도 불안정하게 시스템이 부팅되더니

이후에는
처음과 같이 kernel panic not syncing attempted to kill init 이라는 경고문이 뜨고
아무것도 되지 않습니다...

씨디 넣고 linux rescue로 들어가도 파티션을 못 찾고
마운트도 되지 않습니다...

가끔씩 부팅이 되면 서비스 다 시작하고 초기화하고
로그인 창 뜨기 직전에 죽어버립니다

도대체 무슨 문제가 있는걸까요??
서버이기 때문에 데이터를 날리면 안되는데...
복구가 가능할까요??

정전으로 인한 하드웨어 문제일 수도 있나요??

관련자료

suki님의 댓글

• suki
아무레도 정전으로 인하여 파일시스템에 문제가 생긴것 같습니다
그리고 disk의 배드섹터도 의심이 되는군요

먼저 깨끗한 디스크에 OS슷 설치하고 문제가되는 디스크를 삽삽임하여
LVM을 먼저 복구 해보세요 .

송시영님의 댓글

• 송시영
LVM 복구에 대해서 자세히 알려주시면 안될까요??
리눅스에 대해 많이 모르는지라...ㅠㅠ

그리고 배드섹터라함은 물리적인 문제를 말하는건가요??

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  265 명