질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

아마 다시 깔아야 할듯 하네요.

작성자 정보

• 전주현 작성
컨텐츠 정보

본문

os 재설치시 시나리오

1. os 및 버전을 생각한다.

-물론 최신버전이 모든 패키지가 최신이나깐 좋겠죠..

하지만 안정화문제는 검토 해야하지 않을까?

그리고 os는 남들이 제일 많이 쓰는게 좋더군요...후후 레드햇7.2 or 7.3

아님 나혼자 이상한 os 가지고 삽질을 많이해야 하니깐..

2. 파티션정보

- 일단 귀찮더라도 각각의 파티션을 따로 구성하시는게 좋을거 같구요

/var는 반드시 따로 두시는게 보안상도 좋은거 같습니다..

3. 저널링 파일시스템 채택(ext3)

-저도 ext3 파일 시스템 톡톡히 본적 있습니다..

4. 패키지 선택

-서버 용도에 따라 알맞게 패키지 선택하시면 될꺼 같구요

특히 x윈도우는 그다지 띄우실 필요가 없다고 생각됩니다(보안상,메모리 절약상)

5. 백업

-기존 데이터 백업

( 일단 db 백업이 가장 중요하겠죠..

그이후에 일반적으로 /home 밑에 있는 것을 백업하면 되겠죠..)

제가 경험했던 부분을 두서없이 적었는데 도움 되셨으면 합니다..

감사합니다..

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  376 명