질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

개인이 dns서버를 돌려야하는 경우에는 어떤것들이 있나요?

작성자 정보

• dns초보 작성
컨텐츠 정보

본문

개인이 dns서버를 돌려야하는 경우가 어떠한 경우가있을까요?

1. 해당서버에 도메인등록할경우

도메인등록업체들의 부가서비스보면 무료dns 서비스가있잖아요?

그거 이용하지 않고 도메인과 IP를 연결하려면 직접 dns서버를 운영해야하나요?

만약 제가 생각한게 맞다면 궁금한점이 하나생기는데요

질의방향이대충

클라이언트->해당isp dns->최상위dns->서버측dns (서버자신)

이런식으로 되는거 맞죠?

근데 dns가 자기자신에대한 질의에 응답도 하는건가요?

dns서버ip가 곧 해당서버ip라면 굳이 dns서버를 운영 할필요가 없는거 아닌가요?

예를들어 웹서버와 dns서버 둘다 운영하는 A라는 서버가있으면

웹클라이언트가 A라는 서버에게보낸  dns 질의가 A자신일경우.. 이럴경우에는 굳이 dns서버를 운영해야 하는건가요?

2. public도메인으로 서브도메인을 만들경우

가상호스트를 이용한 서브도메인이용이 아니라면

dns서버를 이용해야만 서브도메인을 만들수 있는거 맞죠?

3. 메일서버 (보내고,받고)를 이용할경우

e메일주소에 webmaster@211.31.20.11 이런식의 주소를 본적이 없는거같아요 ..

이경우에는 dns서버가 필요할꺼같은데.. 맞나요?

이 정도가 아니라면 dns서버를 돌릴필요는 없는건가요?

답변주시면 감사합니다 ㅜ

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  435 명