질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버세팅 및 기초질문입니다 헬프미~ㅠ

작성자 정보

• 초보ㅠㅜ 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요

회사 서버를 제가 관리하게 되었습니다

회사 홈페이지를 오픈해야 하는데

좀 막막하네요

우선  CENTOS5.2 기반에 APM 설치 했구요..

호스팅 업체에서 설치 한거구요

저는 얄팍한 지식만 가지고 있어서...ㅠㅜ 웹 프로그램만 조금 합니다

제가 서버 관리하는건 첨이라...ㅠㅜ

현재 서버와 도메인만 가지고 있구요..

너무 오랜만에 서버 만져보는거라 어떻게 해야 할지 막막합니다.

뭐부터 해야 할지....ㅠㅜ

도움 좀 부탁드립니다

우선 소스 코딩을 할수 있는 환경을 만들어야 하는데 잘모르겠어요..

서버 세팅에서 사이트 추가하는거 까지 순서적으로 보여주는 곳이 있으면

참고 하면 도움이 될텐데 찾아봐도 잘 없는거 같아요

아시면 좀 알려주세요..

질문

1. 예전에 호스팅 받을때  ftp클라언트프로그램(알FTP)에서 로긴하면 public_html 폴더안에 홈페이지 소스랑 이미지 등등 넣는데  public_html 폴더는 제가 만들어야 하는건가요?

2. 만약 만들어야 한다면 public_html 폴더를 어떻게 만들어서 어떤 설정을 해야 하는지요?

3. 현재 도메인이 있습니다. ex)aaa.com  알FTP 에서 로그인할때 FTP주소를 aaa.com 으로 하려면

어떤 설정을 해줘야 하는지요?

4. 도메인 aaa.com 을 저희 서버랑 연결하려면 어떻게 해야하는지요?

즉 www://123.123.123.123 이렇게 사이트 접속을 하지 않고

www.aaa.com 이렇게 도메인을 치면 사이트에 접속 되게 하려면 어디서 어떤 설정을

해줘야 하는지요?

5.현재 httpd.conf 파일을 열어보면 

ServerName 221.143.48.35

DocumentRoot /usr/local/apache2/htdocs

이렇게 되있습니다. 이설정은 어떻게 변경을 해야 하는지요?

너무 초보적인 질문이 많은데

시간에 쫓기면서 하다보니 이렇게 도움을 청하게 됩니다.

답변 좀 부탁드리겠습니다.

관련자료

꾸라님의 댓글

• 꾸라
1. 직접만들어주셔야합니다. /etc/skel 에 해당 폴더를 만들어 두시면 계정 추가시에 자동으로 생성되긴합니다.
2. mkdir public_html 로 만드시고 별다른 설정은 필요없을듯 합니다.
3. 먼저 네임서버에서 aaa.com이 가지고 계신 서버로 붙을수 있도록 셋팅이 되야겠죠.
4. 서버를 찾으려면 네임서버에 서버 아이피가 등록이 되있어야 합니다. 그리고 아파치에서 셋팅하여 aaa.com 이 그 서버의 어떤디렉토리를 찾을건지 셋팅해야겠죠.
5. 그부분은 그냥 냅두시고 그냥 버츄어호스트 부분에서 추가하시면 됩니다.

정답이긴한데 아직 잘모르셔서 이렇게 말해도 이해가 가실진 모르겠네요;;
책을 좀 보셔야 할듯합니다;

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  382 명