질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

도와주세요

작성자 정보

• 문성진 작성
컨텐츠 정보

본문

이번에 서버관리자로 취업 하게 되었습니다.

완전 초보입니다.

그런데 사수가 없습니다.

사수도 없고 전임자도 일 엉망으로 해서

서버가 어떻게 돌아 가는지 파악이 안되는 상태입니다.

일단 전체적인 파악을 하려고합니다.

서버별로 접속해서 어떤 서비스들이 돌아가고 있는지 파악하려고 하는데

어떻게 하면 좋을까요

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
어디 회사 다니시는지??? ㅎㅎㅎ''

접속정도야 하실수 있을꺼고......

1. 하드웨어 정보 파악
 - 1순위라 생각 됩니다. 기존의 정보가 있다면 활용하시면 됩니다. 하드 사용 용량 등은 변화가 있기 때문에 파악 하셔야합니다.
 - df -h
 - free
 - mdimecode

2. 프로세르로 해당 서버가 운영하고 있는 정보 파악
 - ps -ef , pstree 등을 통해 해당서버가 운영 중인 서비스를 파악 하셔야 할듯합니다.

3. 다른것 필요 없습니다.
  -  최대한 빨리 리눅스 책 하나 구입해서 정독 하십세요 그러면 답이 나옵니다.

문성진님의 댓글

• 문성진

질문 두개에 다 답변을 주셨네요^^

mdimecode 는 뭔가요? 네이버 찾아봐도 나오지 않아서요

리눅스책 추천 해주실건 없나요

일단 학원에서 기본 교육은 받은 상태인데

실무에 투입 되고 나니 정신이 멍 해지네요

리눅스 서버관리실무 v2.0 책 괜찮을까요?

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  456 명