질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

커널 컴파일 ..초짜라 도움 주실분..

작성자 정보

• 정기석 작성
컨텐츠 정보

본문

레느헷 9.0 vmware 설치 했구요.

wget http://www.kernel.org/pub/linux/kermel/v2.6/linux-2.6.10.tar.bz2

이렇게 /kernel 디렉토리를 만든 여기에 다운 받았습니다.

질문:이렇게 아무디렉토리나 만들어서 다운 받고 설치를 해도 문제가 없는거죠?

질문: 커널 업그레이드 또는 새로 설치시 저 위에서 받은 커널 버전에 맞는 필수 유틸리티(gcc/fdformat/gnu make/binutils) 등등을 먼저 업그레이드 해라고 하는데요?  만약에 저 소프트웨어들이 설치되어 있지 않거나 버전이 낮다면..버전업을 꼭 해줘야 커널 설치시 에러가 안나는거죠?

그럼 저런 소프트웨어를 어디서 어떻게 찾아서 설치하는지 궁금해요..

하나하나 전부다 인터넷에서 저 소프트웨어들의 주소를 찾아야 하나요?

찾기가 너무 어려운데..

제가 커널 설치시 make  menuconfig 하니까  

unable to find the Ncurses libraries.

you must install ncurses-devel in order

to use make menuconfig

make[2]:***[scripts/lxdialog/ncureses] Error 1

make[1]:***[menuconfig] Error 2

make:***[menuconfig]Error 2

일허게 뜨네요 뭐가 문제죠? 초짜 알려주십쇼 ㅠㅠ 또한 커널설치시 유의점 등등 잘알려주시면 ..;;

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
yum 으로 필요한 유틸(?)을 설치하시면 되요

이윤후님의 댓글

• 이윤후
make menuconfig 는 ncurses인터페이스로 시작하기ㅤㄸㅒㅤ문에
yum -y install ncurses-devel 명령어를 치면 ncurses를 다운받아요..그렇게하면
make menuconfig까지는 문제없을거에요

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  401 명