질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

telnet root 접속

작성자 정보

• 정대화 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

telnet 으로 root계정으로 login하고자 합니다.

일반 계정으로는 login이 되는데 root계정으로는 "Login incorrect"라고 뜨네요.

리눅스는 Redhat Enterprise 커널 2.6 입니다.  자세한건 잘 몰라요.

/etc/securetty 파일 삭제 또는 이름바꾸기를 해봐도 안되네요.

ssh를 쓰라 이런말은 말구요. telnet으로 root접속하는 방법 아시는분 알려주세요.

관련자료

허태훈님의 댓글

• 허태훈
Redhat Enterprise 커널 2.6 를 사용 하시다면 /etc/securetty 파일를 삭제하거나 변경하여도 telnet을 root로 접속 하실 수 없습니다. (보안상 su  또는 sudo를 사용하기 바랍니다)
RedHat 2.X 버전은 securetty 를 삭제하면 root로 접속 할 수 있습니다.
제 생각으로는 커널과 리눅스 버전이 높아지면 보안이 강화 되었다고 생각되는데요. RedHat 계열(CenOS 포함)에서는 2.X 이하 에서는 telnet 구동 데몬을 /usr/sbin/in.telnetd 를 사용하였으나 3.X 에서 부터 /usr/kerberos/sbin/telnetd
를 사용합니다.

/etc/xinetd.d/ 에서 telnet 데몬 구동 스크립 파일을 함 확인해 보세요.

늦둥이님의 댓글

• 늦둥이
커널 2.6 이면 삭제해도 접속 안되고 2.x는 삭제하면 접속가능하단게 무슨 뜻인지요?
2.6버전은 2.x대에 포함이 안되나봐요?
그리고 3.x대 커널은 언제 나온거죠??
낚시는 아닌것 같은데...정보가 좀 이상하네요..-0-;;

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,172 개
  • 현재 접속자 :  291 명