질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

네임서버 ttl값 인터넷 접속속도와 관계있나요?

작성자 정보

• 이상권 작성
컨텐츠 정보

본문

궁금해서 그러는데요.. 네임서버 zone파일에 TTL값을 너무 짧게 잡아놓으면 인터넷 익스플로러에서 접속할때 반응속도와 관계가 있나요?

TTL값은 빨리돌아오게 하기 위해서 600정도로 잡아놓았는데.. 다시 86400초 -하루로 바꾸어야 할지 궁금해서 글 남깁니다.

아시는분 조언부탁드립니다.

관련자료

황이님의 댓글

• 황이
글쎄요. 원론적인 이야기를 해드리면, TTL값은 네임서버를 refresh하는 시간입니다.
주기적으로 갱신하는 거죠. 보통 86400초는 하루를 의미하는 것은 아실꺼에요. 네임서버를 자세히 모니터링(운용중인 것)하다 보면 별다르게 하는 일도 없이 CPU process가 풀차는 경우가 많습니다. 계속 DNS상에서 쿼리가 유입되기 때문인데요. 갱신이죠. 만약 쿼리를 날리는데, 또는 받아들이는데, 속도가 문제가 된다면 모르겠지만 예전 모뎀 방식도 아니고, 그다지 크게 문제가 될것 같지는 않습니다. 서버 부하의 문제이지 쿼리를 날리는 쪽의 문제는 아닌것 같습니다. 저희 DNS 서버도 86400초에서 7200초로 변경했는데요. 크게 문제가 생기는것 같지는 않습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,132 명
  • 현재 강좌수 :  36,168 개
  • 현재 접속자 :  371 명