질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

터미널 접속시 지연현상

작성자 정보

• 이형규 작성
컨텐츠 정보

본문

더운데 모두들 수고많으십니다.

다름이 아니라 제가 putty로 내부 네트웍 서버에 접속을 시도 할 때 계정 정보 입력 후 패스워드 입력하는 prompt가 늦게 뜨네요. 내부적으로 busy해서 인거 같은데...

제가 cron으로 분단위 작업으로 파일 쓰기 작업을 지정했는데... 이것 때문인지... top을 통해서 busy하고 점유율 높은 프로세스를 봤더니 가끔 updatedb가 8%까지 점유를 하더라구요. file name database를 update하는 거 같은데 제 cron 작업 때문에 그러는 것인지... 그리고 그 때문에 접속시 지연현상이 나타나는지... 궁금합니다.

혹시 제가 예상한 이유 말고 다른 것도 있으면 간략하게 나마 언급해 주시면 감사하겠습니다.

그럼 더운 여름 더위 조심하시구요. 모두들 홧팅입니다.

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
혹.. 서버에 dns 서버 설정은 잘되어 있나요?
 ip를 역질의 할 때 DNS설정이 잘못되면 지연될 수 있죠...

해적님의 댓글

• 해적
저같은 경우는 sshd_config 파일에서 #UsePAM no <-- 이부분을 주석해제 후 no에서 yes로 변경하여 해결하였습니다. 다른문제가 있을 수 있으나 혹시나 하는 마음에 한번해보세요~ 파일변경 후 sshd restart 잊지 마시고요!! ^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,170 개
  • 현재 접속자 :  419 명