질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

APM 구동상태,서비스상태,정상여부 확인 알고싶어요!

작성자 정보

• 차주무 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

저는 웹하드 업체에서 리눅스 서버담당자로 근무하는 입사한지 3일째 되는 신입사원 이에요.

다름이 아니라, 40여대의 서버 구동상태 및 서비스 정상작동 여부 구성상태를 확인해야 하는데,

학원에서 배운점하고는 많이 틀리니 당황스럽네요ㅜㅜ

현재는 확인 한다고 하는게, putty 원격 접속해서

루트계정 정상접속 여부 확인, df -h 용량확인, ifconfig ip확인, cat으로 파일 보기,ls 파일 리스트 확인, ps -ef | grep httpd 로 리스트 확인 정도 거든요ㅜㅜ

1. DNS 서버 구동상태 확인, 서비스 상태 확인, 정상작동 여부

(확인하는 명령어 상세히 부탁 드립니다ㅜㅜ)

2. APM(Apache,php,mysql) 구동상태 확인, 서비스 상태 확인, 정상작동 여부 , cpu 점유율 확인

3. Qmail 서버 서버 구동상태 확인, 서비스 상태 확인, 정상작동 여부

4. Raid1,5 구동상태 확인, 서비스 상태 확인, 정상작동 여부, 구성 리스트 확인 

5. NFS 서버 구동상태 확인, 서비스 상태 확인, 정상작동 여부, 구성 리스트 확인 

정말 이 은혜 잊지않고 두고두고 기억할께요~

저도 도움이 될 수 있다면 도움 드리고 싶습니다^^

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
너무 많아 일부만 답변 합니다.^^
1. dns
 구동상태  및 상태 확인  : service named status
  정상작동여부 : nslookup 도메인 localhost

4. raid 1,5
  장비별로 제공하는 cli 툴이 있습니다.
 예 ) areca cli32, 3ware : tw_cli, 아답택: arcconf 등이죠

5. nfs
  df 및 nfs status 등으로 확인 가능합니다. --> 책 찾아 보세요 ( 실무바이블 )

기타 다른 것들은 실무바이블 찾아보면 다 나올 것 같은데^^. 노력을 조금 하심이....

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,132 명
  • 현재 강좌수 :  36,167 개
  • 현재 접속자 :  398 명