질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

루트 DNS에서 역도메인의 존파일을 참조하는것..

작성자 정보

• 이민경 작성
컨텐츠 정보

본문

회사에서 난생 첨으로 DNS서버 만들기 연습중입니다;

존파일 직접 몇개 만들어서 잘되나 테스트하고,

그밖의 모든 도메인들은  named.conf에서 forwarders로 회사의 루트DNS에서 받아오는 식으로 하고싶은데요

정방향 도메인은 잘되거든요..제가만든거 잘 불러오고 제가 만들어 놓지않은건 다 루트DNS에서 받아오고있어요.

근데 역방향은 이상하네요..

제가만든 존파일에 없는건 그냥 없다고 나옵니다.

named.conf의 zone "789.456.123.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "789.456.123.in-addr.arpa.db";
};
이부분을  주석처리하면 루트DNS에서 불러오긴 하지만

그럼 제가 만든건 당연히 없다고 나오니까요ㅠㅠ

제생각에 아마 루트DNS의 named.conf의 zone "789.456.123.in-addr.arpa" <-이 이름이 똑같아서 그런거같긴 한데요

(보안을 위해 123.456.789.???로 썼지만 원래 잘 돌아가고 있는 회사의 서브넷입니다^^;)

그렇다고 저 이름을 임의로 바꾸면 123.456.789.???의 질의가 들어왔을때 저기로 못찾아갈거구...

제가 만든 역방향 존파일에 없는것 ip만 루트DNS에서 불러올수록 하는 법은 없을까요?ㅠㅠ

관련자료

이민경님의 댓글

• 이민경
named.conf의 zone "789.456.123.in-addr.arpa"부분을
zone "111.789.456.123.in-addr.arpa" 로 바꾸고(답을 얻고자 하는 ip)
↑의 존파일에서는 PTR 앞의 111을 삭제해주는 식으로 했더니 되긴 하네용..
뭔가 억지로 맞추는 기분이지만^^;
다른 방법이 있다면 알려주세요ㅠ_ㅠ

서태호님의 댓글

• 서태호
도메인을 가지고 있고 서버를 운영중이라면 무료점검사이트를 이용하세요.

www.serverchk.com 에서 리버스 등록 점검이 됩니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,190 개
  • 현재 접속자 :  235 명