질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 기본 명령어 설정에 관한 질문

작성자 정보

• 장동민 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 리눅스 입문 유저입니다.

요 근래 이런저런 명령어를 사용하며 익히고 있는 도중 ifconfig 를 사용해보니 실행이 안되는 겁니다.

winXP 로 리눅스에 텔넷 접속하여 su명령어를 사용해 root 권한을 얻은 상태에서 연습하던 중이었습니다.

이상하다 싶어서 /sbin 폴더로 들어가 ./ifconfig 로 실행을 해보니 그건 또 실행이 되더군요..

텔넷 접속으로는 ./ifconfig 로 실행이 가능하고 직접 리눅스 설치된 pc에서 명령을 실행할때는 ./를 사용 안하고 바로 ifconfig로 명령어 실행이 가능했습니다.

제가 궁금한점은 텔넷접속을 해서도 ./ 없이 바로 해당 명령어를 실행할수 있도록하는 설정파일이 따로 있어서 그런건지 아니면 제가 뭔가를 잘못만져서 그런건지 그점이 궁금합니다...

그 외에도 텔넷으로 루트 권한 얻고서 실행하는 명령중 adduser도 안되더군요

관련자료

늦둥이님의 댓글

• 늦둥이
root권한을 얻을때 su - 를 이용하시면 됩니다.

장동민님의 댓글

• 장동민
텔넷 접속후 그냥 su 명령어만 사용해서 root권한을 얻으면 path가 안먹어서 그렇다는 군요
su -  라고 su 뒤에 "-" 하나만 붙여주니 해결이 되네요

장동민님의 댓글

• 장동민

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  604 명