질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

퍼미션관련

작성자 정보

• chozzalinuxer 작성
컨텐츠 정보

본문

CentOS 유저입니다.

궁금한게 있는데요~

ngrep이나 tcpdump명령은 755로 설정되어 있어도 setuid설정이 안되어있으면 일반유저가 실행을 못하던데..

wget명령은 같은 755라도 일반유저가 실행가능하더군요..

차이를 어디서 확인 할 수 있나요?..

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
Setuid는 실행시간에 root 권한으로 실행됩니다.
tcpdump는 여러가지 root권한으로 할일을 해야 하기 때문이고,
 wget은 단순한 명령어이기 때문에 root권한까지는 필요 없습니다.

wget을 일반 사용자가 실행하지 못하게 하려면, 700 또는 750 으로 변경하세요.

chozzalinu님의 댓글

• chozzalinu
저도 그건 아는데요..
모든 배포판에서 모두 위와같이 적용되는지 궁금해서요..
애초 컴파일시 적용되는 기본 설정인가요?...

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  611 명