질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

Ubuntu 실행레벨에 대한 질문입니다.

작성자 정보

• 기분좋은아침 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하십니까? ^-^)
항상 이곳에서 정보만 얻어가는 지나가는 나그네입니다.
이전에 몇몇 질문들에 잡해주셨던 여러분들께 감사를 드립니다.
이번에 드리는 질문은...두가지 입니다.

1.
Redhat의 경우 부팅시 run level을 설정하기 위해서는
/etc/inittab
을 수정하면 되었는데요...

Ubuntu 7.10의 경우에는 어떻게 해야하나요? 각 배포판마다 어느 정도 시스템에 차이가 난다는 것은 알았지만-
직접 경험하니까 꽤나 재미있군요;;

2.
bash의 prompt가 마음에 들지 않아서 수정하고 싶었습니다.
PS1을 확인하니 마지막에 w 가 있는 것으로 보아 $PWD가 프롬프트의 마지막에 추가된다는 것을
알 수 있었습니다. 덕분에 깊숙한 곳에 있는 디렉토리에 들어가면 길이가 계속 길어져 복잡해지는 현상이
발생하고 있었습니다.
그래서 이 부분을 W로 (소문자를 대문자로) 수정하였습니다.
Redhat에서는 잘 동작하여 작업 디렉토리의 이름만 뜨고 경로는 나타나지 않았는데 우분투에서는 잘 되지
않더군요;;
어떻게 하면 적당히 수정할 수 있을까요?

작은 답변이라도 해주시면 정말 감사하겠습니다.

관련자료

막둥이님의 댓글

• 막둥이
1. 이건 저도 잘 모르겠네요 ^^; 찾으신다면 자답이라도 올려 주세요

2. 전 이걸 아래 처럼 사용 하고 있습니다. 어떤 분이 쓰시던걸 가져다 쓰는건데

PS1="
33[0;33m d 33[0m33[0;32m[u@h w]33[0m
\$ "

이처럼 사용 하면 님께서 말쓴하신 대로 깊숙ㄷ한 디렉토리로 길게 나오더라도 윗줄에 나와서

불편하지 않고 전체 경로를 알기 쉽더군요.. 소문자가 아닌 대문자 W 를 사용 해도 우분투

환경에서 잘 돌아 갑니다. 한번 해보세요

기분좋은아침님의 댓글

• 기분좋은아침
1번 자답입니다. -_-;;;
/etc/inittab file이 사라진 대신에
/etc/event.d/
의 디렉토리 안에 이 역할을 하던 파일들이 모여있고- 아마도 rc-default와 rc?
파일들을 갖고 조절하는 것 같은데 잘은 모르겠습니다 ;;

기분좋음아침님의 댓글

• 기분좋음아침
아! 답변 정말 감사합니다 ^-^)

장병우님의 댓글

• 장병우
1. etc/sysconfig/i18n 파일을 열어서 주석 처리해 주시면 됩니다.
  딸랑 한줄있음.

단점. 한글이 안뜰수도 있습니다. (저~언~부 영어로 나옵니다.)

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,201 개
  • 현재 접속자 :  244 명