질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

로그 분석을 할려고 합니다.

작성자 정보

• 이용 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

이번에 서버 에 대해 접근 하게 되었는데요.

전 root 로 접속을 했구요.

log파일을 볼려고 하니 [Permission Denied] 이러한 오류가 났습니다.

그래서 chmod 를 사용해서 777로 바궈볼까 하는 마음에 쳤더니

chmod: changing permissions of `secure': Operation not permitted

이러한 오류가 나구요... 어떻게 해결 해야 하나요 ㅜ.

또한 로그 분석시 어떤것부터 보는게 유용하고 도움이 되는지 도 알고 싶습니다.

관련자료

막둥이님의 댓글

• 막둥이
lsattr 명령어도 해당 피일을 검사해 보세요

lasttr a.txt 이런식으로요... 로그를 보는 권한을 없애버리고 chattr 명령어도 그 파일을

수정 못하도록 한것 같습니다.

로그 분석은 어떤걸 분석 하느냐에 따라 보는것이 다르겠죠?

이용님의 댓글

• 이용

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,170 개
  • 현재 접속자 :  415 명