질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

스팸어쎄신 의 구성

작성자 정보

• 어쎄신 작성
컨텐츠 정보

본문

스팸어쎄신을 이용해 스팸필터링을 구축할려고 하는데요~

구성이 궁금하여 질문드립니다.

기존에 회사에서 사용하는 웹메일이 있는데요~(자체운용)

여기에 스팸필터링기능이 없어 , 하루에도 수백통의 스팸메일에

시달리고 있습니다.

웹메일솔루션 업체로 부터 스팸필터링기능을 추가로 구입하여야 하나, 비용도 문제고 자체 구축방안이 없나 찾아보다,

책을 보게되었는데요~

제가 생각하는 구성은 이렇습니다.

일단 sendmail + spamassassin 으로 스팸필터링시스템을 구성하고,

여기를 거쳐서 원래의 웹메일서버로 메일이 들어가도록하는 것이 가능한지요?

그렇다면, 단순히 MX 레코드값변경만으로 스팸필터링서버로 들어가게 하는건 알겠는데,

스팸필터링서버에서 어떻게 원래 웹메일서버로 포워딩 시켜야 하는건지?

(sendmail.cf 에 그러한 지시자가 있는지?, 도메인별로도 포워딩이 가능한건지?)

방법이 있다면 꼭 좀  알려주세요~~

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  567 명