질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

VMWare 리눅스에서 ftp

작성자 정보

• 정대화 작성
컨텐츠 정보

본문

윈도우에서 VMWare로 리눅스를 돌리고 있습니다.

윈도우는 DHCP로 인터넷을 쓰고 있고 VMWare는 Brige방식으로 네트워크를

사용하고 있습니다.

ssh나 telnet 접속은 되는데 ftp접속이 되지 않아요.

sftp인가? 그건 접속이 되는데 포트가 달라서 접속이 되는걸까요?

방화벽은 열어 놨는데 왜 안되는지 모르겠습니다.

리눅스 쉘에서 ps -ef | grep ftp 이렇게 입력하니깐

ftp에 대한 실행 정보가 안보이네요.

리눅스에 기본적으로 ftp가 깔려 있는게 아닌가요?

시스템 서비스에서 WOWLinux 는 proftpd라는게 있어서 실행하도록 체크했고

Redhat 9에서는 tftp라는게 있어서 실행하도록 체크하고 네트워크를 다시 기동 했는데도

ftp가 안열리네요.

또 /etc/init.d/에서 ./proftpd restart 하니까 실패로 나오네요.

VMWare에서 ftp가 실행되지 않는건가요?

관련자료

정해진님의 댓글

• 정해진
제가 보기에는 vmware의 리눅스 서버의 명령창 띄워서 system-config-securitylevel 이나 lkokkit 으로 접속해서 서버 방화벽을 풀고 tcp랑 udp 21번이랑 20번 열어 놔야 할것 같구요. 그게 어려우시면 그냥 방화벽 사용안함 체크하고 ftp 재가동 하시면 될듯여...

정해진님의 댓글

• 정해진
아~ 설치 안됐슴... yum -install -y ftpd.* 라고 쓰시고 설치 하면 자동 설치 되는데여

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  615 명