질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

회사 IP가 CBL에 등록되었습니다...ㅠㅠ

작성자 정보

• 유송이 작성
컨텐츠 정보

본문

회사에서 메일서버를 관리하고 있습니다.
전문가가 아니다보니 문제가 생기면 이것저것 찾아보거나 아는사람에게 물어봐서 해결을 하고 있는데요. 가끔 메일이 외부로 전송이 안되는 경우가 있습니다.
얼마전에는 포탈사이트에는 아예 메일이 안가서 KISA 화이트도메인 신청을 해서 해결했는데 이번에는 확인해보니 CBL에  등록이 되어있더군요.
저희는 외부로 광고메일을 보내는 경우도 없는데 왜 이런일이 생기는지 모르겠습니다.

CBL사이트에서 IP주소를 입력해보니

ATTENTION: please read this
to find out why your IP was listed, and ways to fix it so it doesn't relist.

위에서 this라는 부분을 클릭하니
Mail Server Naming Problems이라고 하는데 어떻게 해야하죠?
(http://cbl.abuseat.org/namingproblems.html)

요즘 영문스팸메일이 엄청나게 많이 오는데 전에 있던 직원이 procmail쪽에서만 스팸메일을 걸러주고 스팸어세신은 작동안한다고 얘기하더군요...
영문스팸메일을 해결할 수 있는 방법 없을까요?

관련자료

이창목님의 댓글

• 이창목
스팸어째신 실행되도록 만들어서 룰적용 부분 업데이트와

학습을 잘시키는 방법이 ....

홍석범씨 리눅스실무보안에 스팸어쌔신 내용을 적용해서 사용하는데

쓸만합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,171 개
  • 현재 접속자 :  211 명