질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버에서 mysql

작성자 정보

• 김진용 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 다시 이렇게 질문을 드립니다.

인터넷을 뒤져서 해결해 볼려고했는데..

아무리 뒤져서 해봐도 해결책이 안나와서 이렇게 다시한번 도움을 요청드립니다...ㅠㅠ

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (13)

리눅스 페도라 코어 5 서버인대여 디비는 mysql이구여...

근대여 제가 제 컴퓨터에서 퓨티로 ssh로 접속해서 root아이디 말고 사용자 아이디로 접속해서

쓸려고 하는대여..(root계정 비번을 몰라서...)

위와같은 에러가 나여...이터넷 검색하면 2번에러에 대한 내용들은 엄청 많은대

13번 에러에 대한 내용은 없어여..ㅠㅠ

아무리 이리저리 삽질해봐도 안되고....또 회사 서버다 보니 아무렇게나 막 다룰수도 없고...

왜 그런지 모르겠습니다....데몬 돌아가고 있는도 확인해보면 데몬은 돌아가고 있고....

mysql 킬 하고 다시 서비스 스타트 해볼려고해도 bash에러나면서 안되고...그냥 스타트명령

입력하면 퍼미션 디나인 에러 뜨고...ㅠㅠ

이휴....도와주세요...ㅠㅠ

관련자료

비짜루님의 댓글

• 비짜루
아마 mysql 설치가 소스 컴파일을 하신거 같네요..
소스 컴파일한 mysql 이 돌아가고 있는듯합니다.
그럼 아마 소스 컴파일은 보통 /tmp/mysql.sock 쪽에 있습니다.

방법은 '/var/lib/mysql/mysql.sock' 저 위치에 심볼릭 링크를 걸어주시거나,
아니면 소스 설치한 보통은
/usr/local/mysql/ 입니다.
곳에서 mysql 로 접속해 보세요..
ex)
/usr/local/mysql/bin/mysql -u root -p ..

이종환님의 댓글

• 이종환
root 계정 없이는 위 오류에 대한 해결은 불가능 합니다. Permission 문제 인 듯 보이며, /var/lib/mysql 및 하위에 대한 Permission 변경이 필요 합니다. 일반 user도 사용할 수 있도록 아니면 위에서 언급하신 /tmp/mysql.sock 으로 변경을 하시면 되는데, mysql 환경 설정 파일에서 client 및 server 쪽 setting 을 변경 한 후 mysql 을 재 시동 해야 합니다. 이 역시 root 권한이 필요 합니다.

아래 사이트의 밑 부분 Q&A 를 참고 하세요

http://rpbouman.blogspot.com/2006/01/installing-mysql-50-from-rpm-on-ubuntu_07.html

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  638 명