질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 삭제와 grub 복구에 관련하여 질문..

작성자 정보

• 이재민 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

리눅스를 설치하고. 다시 해보려고 삭제를 하였습니다.

삭제한 방법은.. CD로 부팅하여

linux rescue 를 친다음..

설정 다 잡아주고 다음 명령어에

parted /dev/hda

하여 print로 본다음 rm '번호' 하여 다 지웠습니다.

1. 우선 삭제 하는 방법이 맞는지요?

2. 그래서 자연스레 grub이 삭제되었는데 이놈이 도저히 복구가 안되네요. 복구 하는 방법이? 저는..

linux rescue로 가서

#chroot /mnt/sysimage

#grub-install /dev/hda

#grub

grub>root (hd0, 1)

grub>setup (hd0)

했는데 안되더라구요...

3. grub이 필요한이유가 멀티부팅을 위한것 아닌가요? 저는 컴퓨터에 리눅스 하나만 쓰고있는데

필요 없지 않을까요? 근데 부팅하면 계속

grub> 이 명령어쓰는 게 나옵니다. 그리고 chroot /mnt/sysimage는 먹히는데

#ls /boot/grub/menu.lst 하니까 없는 파일을 찾을수 없다고 뜨더라구요..

더이상 진도도 안나가구요.. 도움좀 부탁드리겠습니다 (__) 꾸벅

아참 그리고 리눅스 설치한담에 grub 복구하려고 하는데 상관없는건가요?

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
grub는 부트 로더 입니다.
 커널을 메모리에 올리기 위해서 필요하죠.. 멀티부팅을 지원하는건 옵션이겠죠^^;
grub 관련 자료를 더 찾아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,146 명
  • 현재 강좌수 :  36,409 개
  • 현재 접속자 :  317 명