질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

멀티부팅 리눅스 먼저 깔고 윈도우 깔면 안되나요?

작성자 정보

• 정대규 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요
오늘은 멀티부팅 문제로 글을 남겨봅니다.

대략적인 스펙에 대해서 적어보겠습니다.
cpu : 인텔 콘로 2.0G
메모리 : 4G
그래픽 : 지포스7300
hdd : 320G 2개

먼저 제 서버컴의 primary에 페도라7 64비트를 설치해놨습니다.
slave에는 window xp pro sp2 를 설치하려고 합니다.

Q01. 리눅스가 먼저 설치되어서 그런지, 윈도우 씨디를 넣고 부팅을 하면 씨디로 부팅이후 화면 위에 하얀 글씨 잠깐 보이고 아무런 동작을 하지 않습니다. 쉽게 말해서 파티션 설정 부분 같은 화면까지 넘어가질 않고 그냥 까만 화면만 보입니다. 그 상태에서 ctrl + alt + del 누르면 재부팅이 되긴 합니다. 어떤 점이 문제인건가요? 리눅스의 부트로더라는거 때문인가요?

Q02. 위의 문제로 인해서 리눅스  설치 씨디를 넣고 디스크 드루이드에서 모든 partition을 삭제하려고 했는데, /가 없으면 안된다고 나와서 /를 1mb 주고 재설치를 해서 진행을 했더니 에러가 뜨고 리부팅이 됐습니다. 다시 들어가봤더니 결국 파티션은 그대로 유지가 되어 있더라구요. 모든 partition을 삭제할 수 있다면 윈도우를 먼저 깔고 나중에 리눅스를 깔면 멀티부팅을 쉽게 할 수 있을거 같은데요. 다른 방법으로 모든 partition을 삭제 하는 방법은 없을까요? hdd는 물리적으로 옮겨서 파티션삭제를 할 생각은 없거든요.

답변은 언제든지 환영하구요. 혹시 더 필요한 사항이 있으시면 글 남겨주세요.
고수님들의 따듯한 손길을 기다립니다 ㅎㅎ

관련자료

정대규님의 댓글

• 정대규
오늘도 혼자서 자문자답을 하고 있습니다. 위의 경우 두가지에 해당하는 것을 해결했는데요. 아무리 머리를 굴려봐도 생각나는건 부트로더가 문제가 있는건가? 하는 것이었습니다. 그래서 어찌됐던 리눅스의 파티션을 대충 나누고, 부트로더를 설치하지 않도록 해봤습니다. 그랬더니 xp설치 cd를 인식하네요. Q01에서처럼 먹통같이 되지 않구요.
그래서 xp로 파티션을 모두 재설정한 후에, primary master에 해당하는 영역에 xp를 설치했구요. primary slave에 해당하는 부분에 리눅스를 설치했습니다. 부트로더를 설치할 영역을 선택하라고 했었는데, 정확히 어떤 곳인지(master인지, slave인지) 헷갈리네요.

이 방법이 완벽한 해답일수는 없습니다. 이미 설치되었던 리눅스를 다시 깔고 하는것도 보통일이 아닐테니까요. 혹시나 더 좋은 방법있으면 언제라도 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.

최우혁님의 댓글

• 최우혁
도스의 fdisk /mbr 명령으로 MBR 영역만 날려버리고
(그럼 먹통되지 않고 XP CD를 인식 할테니..)
윈도우 설치한다음 리눅스를 rescue 모드로 부팅해서
부트로더(GRUB) 만 다시 설치해주고 (/sbin/grub-install)
(/boot/grub/grub.conf) 편집해서 winXP 잡혀있는지 확인하고
제대로 안되있으면 수정해서 해결하면 되지 않을까요,
저도 그렇게 했던것 같네요..

fdisk 를 쓰기위해서 저같은 경우에는 win98부팅 디스크를 이용합니다만..
일부러 98부팅 디스크를 준비하는것도 번거러운 일이라
생각될수도 있겠습니다 하지만 리눅스를 다시 설치하는것 보다는 훨 낫지
않을까요?^^;

정대규님의 댓글

• 정대규
아 요즘 superuser 게시글 보는게 회사에서 낙이 되었네요. 오늘도 이렇게 좋은 댓글을 달아주셨군요 ㅎㅎ
먼저 우혁님의 댓글 정말 감사드립니다.
아무래도 초짜다보니 생각만 비스무리하게 됐지, 실행을 하는건 쉽지가 않더라구요.

저의 경우는 플로피 드라이브가 없는 관계로 usb부팅을 생각했었습니다만. 문제가 생기더라구요. usb를 실제로 부팅디스크로 기동을 시켜본적이 없다는거;; 역시 실천이 중요함을 뼈저리게 느끼게 됩니다.

usb 4기가 이상을 구해서 부팅영역과 data 영역을 나눠서 한번 시도를 해봐야겠습니다. 다시한번 좋은 댓글 감사드립니다 (__)

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  533 명