질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

접속자가 많은 사이트? 웹서버 분리 어떻게 해야 좋을까요

작성자 정보

• 이민우 작성
컨텐츠 정보

본문

커뮤니티 사이트를 운영하고 있는데 접속자가 많은거 같습니다.
지금 현재 웹서버, 디비서버 이렇게 서버 두대를 이용하고 있는데요.

웹서버쪽 프로세스를 보면 총 프로세스 갯수가 보통 천이상을 넘기고 있네요.

따라서 현재 웹서버 1대를 효율적으로 서버 2대로 나눴음 하는데요.
웹서버 2대, 디비서버 1대 이렇게 사용하려구요.

일단 생각드는건 이미지파일만 받는 서버를 따로 한다든지.
아니면 최초 사이트 접속시 두 서버의 상태를 파악해서 좀더 빠르게 접속이 될수 있는 서버로
접속시킨다든지...

효과적인 방법이 있으시면 알려주세요.

그리고 후자의 방법으로 서버를 분리한다고 했을때 작업방법이 어떻게 되는지도 알려주세요.

관련자료

김대용님의 댓글

• 김대용
웹서버 두대를 분리해서 로드벨런싱을 이용하시면 됩니다.
세션 유지가 되어야하는 서버라면 L4 스위치 장비가 있으면 되구요. 그렇지 않다면 윈도우나 리눅스를 이용해서 로드벨런싱 구성을 만들수도 있습니다.
또 DNS 서버를 이용해서 라운드로빈 방식의 로드 벨런싱을 이용할 수도 있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,134 명
  • 현재 강좌수 :  36,188 개
  • 현재 접속자 :  392 명