질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

crontab 에 관하여 질문요

작성자 정보

• 이민우 작성
컨텐츠 정보

본문

서버 프로세스가 하두 많아서 강제적으로 프로세스 종료하는 부분을 간단하게
crontab 이라는곳에 넣어봣는데요. vi crantab 해서 넣었어요.

그런데 그렇게 하고 크론탭 데몬을 재실행해줬는데요.

그러고 나서 여기 게시판에 보니 ctrontab -l 하면 설정된 크론탭 내용이 나온다고 되잇는걸
보았습니다.
그런데 저는 ctrontab -l 하면 no crontab for root 이렇게 메세지가 나옵니다.
또 여기 게시판에서 이것저것 검색해보니 /et/cron.allow 이것에 대한 내용이 있던데요.
제 서버에는 이 파일이 존재하지 않네요.

저는 root 로 로그인 해서 vi crontab 해서 직접 수정해줬고요. 물론 데몬 리스타트해줫어요.

뭐가 잘못된건지? 아니면 원래 root 로 하면 crontab -l 했을때 아무것도 안보이는게
정상인건지....

알려주세요

관련자료

김영기님의 댓글

• 김영기
cron.allow ,cron.deny파일이 존재안한다면 오로지 root만이 crontab을 생성할수 있으니 참고 하시구요 crontab옵션에는 -e ,-l,-r 이 있는데
-e는 새로운 crontab을 만들때
-l은 만들어진 crontab내용확인
-r은 만들어진 crontab삭제
vi 모드로 만드시는것 보다는 -e옵션을 사용하여
crontab설정을 해보시는게 좋을듯 싶습니다.
그러면 /var/spool/cron/계정에 똑같은 내용이 생길겁니다.
데몬실행은 /etc/rc.d/init.d/crond스크립트입니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  359 명