질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

내 컴퓨터에 ip 설정은 어떻게?

작성자 정보

• 나그네 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.
리눅스 초보입니다.
다름이 아니라 페도라 코어 6을 설치하였습니다.
우리집엔 공유기를 설치해서 쓰고 있습니다.
예전에 윈도우 XP로 웹서버를 설치하여 운영하다가
이번에 리눅스로 갈아탔는데 사소한곳에서 막히네요..ㅠㅠ
아주 간단한건데..
내 컴퓨터에서 IP는 어케 바꾸는지요..ㅎㅎ
왜냐하면 공유기를 쓰기 때문에 사설IP(192.168.?.?)를 지정해야줘하는데
도통 설정하는 방법을 모르겠네요
기존의 windowsXP에서는 네트워크 설정에서 TCP/IP 에 들어가서 아이피를 바꿨는데
페도라 코어 6 에서는 내 컴퓨터의 IP를 어케 바꿔야 할지를 모르겠네요
그럼 즐거운 시간 되세요..^^:

관련자료

막둥이님의 댓글

• 막둥이
시스템 메뉴에서 찾아보시면 네트워크 라고 있을 겁니다.

거기를 클릭 하시면 static, dhcp 등을 설정 하실수 있습니다.

또는 시스템 상에서 system-config-network 란 명령어(혹은 비슷한 명령어)가 있습니다.

콘솔에서 입력 하시면 네트워크 메뉴가 나올 것입니다.

또다른 방법은 vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 하셔서

i를 누르시고

DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=xxx.xxx.xxx.xxx
NETMASK=xxx.xxx.xxx.xxx
GATEWAY=xxx.xxx.xxx.xxx

를 써 넣어 주세요 xxx.xxx.xxx.xxx 는 님의 아이피 게이트 웨이 등입니다..

그리고 난 다음 /etc/rc.d/init.d/network restart 하시면 됩니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  436 명