질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

초보라서 너무 몰라요

작성자 정보

• 황정호 작성
컨텐츠 정보

본문

김은영 님의 글

유동ip 받아서 CentOs 서버설치하고 웹서버, DNS서버로 사용중이었습니다.

그냥 저혼자 재미삼아 하던거라 크게 무리가 없었는데...

홈페이지에 게시판추가해야지 해서 제로보드 사용해볼려고 mysql 이것저것 하다가

rpm으로 설치되어있던 mysql 지우고 소스컴파일로 설치해볼까..하는 호기심이 생겨서

지우고 설치하고 안되서 또 지우고 설치하고 여러번 반복했습니다.

당연히 지저분해졌겠죠...그래서 뭣도 모르고 그냥 에이씨~ mysql이란 폴더 귀찮다

다지워뿌자 해서 다 지웠거든요.... 그리고 나서 웹사이트나 DNS, 삼바등 다른것들은 이상없이

작동됐었는데, 문제는 명령어 안먹히는것들이 등장;;; vi, rpm, more, start등등 몇가지 명령어들이

공유라이브러리를 찾을수없다고 나오면서 실행이 안되요.

여기저기 둘러보고 공유라이브러리 어케 복구가 되나해서 찾아봤는데 도저히 못찾겠어요;;

문제는 만약 데몬이 죽으면 start명령써서 살리지도 못하는데 리부팅도 못하겠다...생각했죠.

근데 드뎌 오늘 잠깐 정전되면서 결국 부팅은 됐으나 라이브러리에러 주기적으로 떠주시고...

당근 웹서버,DNS서버 작동 안되어주시고... DNS다른거 잡아서 인터넷은 되는데....참, 손도 못대고 있어요.

전문지식이 없어서 자세한 설명을 못드려서 죄송합니다.

쉽게 말해서 공유라이브러리를 어떻게 복구할수 있는지... 첨 설치했을때 처럼 복구가 안되려나요?

start 명령어만 먹히면 데몬 실행시켜주면 다 될텐데 이거머 ... 방법이 없나...

전 mysql 이름의 디렉토리만 삭제했거든요... 머가 문제일까요. 정확한 답변은 아니어도...

자라나는 새싹에게 희망의 답변을 부탁 드립니다. 이거 새로 설치하라고 하면 정말 난감할듯해서;;;

안녕하세요 www.skillfind.net 황정호 입니다.

리눅스는 /lib 와 /usr/lib 그리고 사용자 설정에 따라 /usrlocal/lib 에 library가있습니다.

윈도우는 프로그램마다 lib를 자체적으로 가지고있어 그림판에서 gif 읽어드리는 것과 포토샾에서 읽어드리는 것이 따로 있습니다.

하지만 리눅스는 gif 라 라이프러리가있으면 각 프로그램마다 그것을쓰게 됩니다.

a 와 b 가 같은 라이브러리를 쓸경우 그 라이브러리를 지울경우 a와 b 가 작동을 안하게됩니다.

문제는 위의 디렉토리에 lib화일들이 많다는겁니다.

어떠한 메세지가 뜨는지 말씀을 해주셔야 그에대한 lib 설치나 방법을 말씀해드릴수있습니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,172 개
  • 현재 접속자 :  166 명