질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

sulinux 1.5설치후 문의

작성자 정보

• 김달형 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요

리눅스를 처음사용하는데

sulinux 1.5를 설치해서 ip로 접속해보니 웹상으로 sulinux 1.5가 정상으로 설치되었다는 화면이 나옵니다.

제가 사용하고자 하는 목적은 제 개인적인 파일을 웹상으로 링크를 걸고

개인홈페이지를 운영하고자 하는 것인데...

ssh 로 접속하면 접속은 되는데

ftp로 접속하려니 접속이 되질 않는군요.

ftp RPM을 별도로 설치해줘야 하는지요

그리고 공유폴더를 만들어서 공유하려면 어떤식으로 해야 하는지

통 알수가 없어서요. 고수님들의 고견 부탁드립니다.

유용한 자료가 있는 곳도 링크를 해주시면 감사하겠습니다.

아주 쌩 초보입니다.

관련자료

최윤수님의 댓글

• 최윤수
공유폴더라 함은 윈도우에서 리눅스 폴더로 접근하는걸 말씀하시는건가요?
혹시 삼바 서버는 설치 하셧는지요?
설치 안되셧다면 삼바서버를 설치해주셔야 윈도우와 리눅스가 서로 폴더 공유를
할수 있는것으로 압니다.
그리고 SSH 는 콘솔창에서 쓰시지 마시고 윈도우용 SSH 를 설치 하셔서 써보세요
그럼 그곳에 파일 올리고 받기기능이 있습니다.
그거로 파일 올리시면 별다른 설정 없이도 ftp 가 가능 합니다..
vsftpd 를 설치 하셧나 체크 하시고요..
수리눅스 1.5면 기본 설치 이실텐데요..저도 수 리눅스 1.5를 쓰고 있습니다.
혹시나 해서 ftp는 두개의 포트를 이용하는건 아시죠? 21번이 ftp 데몬이 쓰는 포트라면 그아래 포트인 20번 포트도 열려있어야 합니다. 이 20번 포트로 데이터를 올리고 내리고 하죠. 저도 초보라..설명이 그다지..명쾌 하지 못합니다..죄송..^^

최윤수님의 댓글

• 최윤수
그리고 사이트 보담 책을 한권 구입하셔서 해보심이 어떨런지요..

저도 사이트만 찾아 보면서 하다가 도저히 아니다 싶어서 책을 구입해서 봤는데.

그게더 훨씬 편하더군요..

모 개인차이 겠지만..네이버에서 삼바서버 설치를 한번 찾아보세요.

개인 ftp 서버 공유를 하시려면 이곳에서 ftp 에 대한 설정을 알아보셔도 도움 되리라 봅니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,171 개
  • 현재 접속자 :  189 명