질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

telnet root로그인과 file 소유권 에대해

작성자 정보

• kkkk 작성
컨텐츠 정보

본문

텔넷 루트접속 막으실려면.
/etc/securetty 파일에서 수정을 좀 하면...

tty1
tty2
.
.

vc/1
vc/2
.
.

이건 가상터미널로 걍 두시구요(주석처리 되어있으면 없애야 되욤)

그외에 ttyp... 이나ttyS 이런거는 다 주석처리하세요.
주석처리하는 부분은 pseudo터미널로 원격접속을 뜻합니다.
ttyS는 시리얼로...모뎀으로의 접속을 뜻하구요
inet데몬 재시작 해주시구요.

근데 레뎃6.2는 다른데 있었나..잘모르겠네요..^^;

두번째...

루트가 사용자 디렉에서 파일을 만들었을 경우  그 파일의 소유가 루트지만

퍼미션이 일반사용자에게 write권한을 준다면 삭제가 가능합니다.

문제는 소유자가 아니라 퍼미션이 문제입니다. 확인해보세요.

다른디렉토리에서 삭제가 되지않는것은..   파일의 퍼미션 문제가 아니라

그파일이 들어있는 디렉토리의 퍼미션 문제입니다.

디렉토리가 사용자에게 내부의 내용을 볼수는 있어도 write 권한을 주지

않는다면 삭제가 불가능 합니다.

이것은 정상적인 것입니다.

답변이 되었나 모르겠군요.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,133 명
  • 현재 강좌수 :  36,172 개
  • 현재 접속자 :  304 명