질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

dd copy & image 복원 ( Ghost)

작성자 정보

• 김가나 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 리눅스 초보 입니다. HP UX를 조금 사용했던 경험으로 더듬더듬 사용하고 있습니다.

문제가 2개가 있습니다.

1. H/W S/W 두가지가 완벽히 똑같은 Linux system 2대가 있습니다. 하나를 다른 버젼 Linux를 깔았는데요. 이를 원래 버젼으로 복원해야 합니다. 문제는 기타 Application program이 CD가 없어서 Linux만 CD로 install 한다고 해결 되는것이 아닙니다. 그래서 생각한 것이 dd copy였습니다. 그래서 두개의 hard를 PC에 붙이니 부팅 중 "mount : LABEL=/boot duplicate - not mounted" 란 error가 뜨는군요. 두개의 하드에 /boot라는 volume이 존재해서 그런듯 합니다. 이것을 어떻게 해결해야 하나요?

2. Ghost와 같이 O/S를 포함한 image backup & rescue 방법을 찾아야 하는데요. 예전에 HP-UX를 사요할 때는 ignite란 util을 사용했었습니다. 지금 제가 가진 Linux sytem은 DVD-R과 외장형 USB DDS tape driver가 있는데, 현재 상황에서 적당한 방법이 있을까요? USB용 외장형 DVD-RW를 구매할 예정은 있습니다. 이경우 Ghost나 Rescue CD란 util을 이용해서 image를 받았을때 booting 가능하야 할듯 한데요. 문제가 없을까요?

현재 internet과 책을 찾아보면서 자료를 찾는중입니다. Unix와 다른면이 참 많네요. 답변 부탁 드립니다.

관련자료

nazu님의 댓글

• nazu
2년만에 찾아와 댓글 남기려고 회원가입까지 했습니다.. 쿨럭..;;
김가나군께서는 redhat계열을 쓰시나봅니다?

1. 처리 방법
  a. 복사받기위해 붙였던 disk를 땜
  b. 부팅 후 /etc/fstab 파일을 열어서 LABEL=/boot 대신 실제 디바이스명으로 변경
      (디바이스명은 df 하면 나올겁니다. /dev/???)
      (a를 거치지 않고 부트로더가 grub에서 변경가능하나 pass)
  c. halt 후 디스크를 붙이고 부팅

2. 앞부분은 dd로 덤프 뜨시고 뒷부분은 tar로 압축해서 한방팩 만드시면 될듯
  파티션 테이블은 필요시 백업하시기 바랍니다.
  주의사항) 위와같은 유틸리티 및 백업을 한 후, 복구할때
  하드웨어가 변경되면 수동으로 잡아주셔야합니다.
  (redhat이라면 rescue mode가 있으니.. 디스크드라이버만 필요없다면 없을 듯)

그럼 이만

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,134 명
  • 현재 강좌수 :  36,188 개
  • 현재 접속자 :  247 명