질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 sed 명령에 대한 질문입니다 ㅠㅠ

작성자 정보

• 이영종 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 ^^

아흐~~ 오랜고민끝에 이렇게 올리니 혹 지나가시는 고수님들 한번에

따끔한 가르침 부탁드립니다.

제질문은 문서에서 한 라인을 뽑아내기위해  sed 문을 사용하려고 합니다.

sed -n '라인수p' 파일명  뭐 이렇게 하면 나오죠 ^^

하지만 라인수를 변수로 집어넣을려고 하거던요 ㅋㅋ

여기저기 시도해보고 찔러봤지만 잘 안되서요..

열심히 하는데 초짜라 잘 안대네요

혹시 아시는분 있으시면 살짝 남겨주세요..

완전 감사합니다. 열심히 배울께요 ^^

간단하게 쉘에서  인수 값을 위치 변수(매개변수)에 할당하기 위해 사용하는

set 명령어를 예로 들어 설명해드리겠습니다.

Ex) 현재 디렉토리에서 임의적으로 생성한 history 파일의 100번째 라인을 뽑아낸다.

[root@localhost ~]# set 99p history

[root@localhost ~]# sed -n $1 $2

100 tail -f  /var/log/qmail/qmail-send/current

다음과 같은 결과가 나옵니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  755 명