질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

LVM 백업및 복구방법문의합니다..

작성자 정보

• 이재원 작성
컨텐츠 정보

본문

현재 메일시스템에 4개의 디스크를 이용하여 RAID 1으로 묶은후 (메인보드지원)

LVM 을 이용하여 다시  디스크를 RAID 0 처럼 (1+0) 사용하고 있습니다

이시스템의 용량이 너무방대하여 백업은 엄두를 못내고 있습니다.. 문제는 시스템이 붕괴되었을경우(root 파일시스템에 문제가생겼을경우) OS 재설치후  LVM 을 다시 복구하기 위해서 필요한 절차 ( 어떤파일을 백업해놔야하며, 어떤순서로 복구를 하는지..) 혹시 경험이 있으신분의 조언을 듣고싶습니다..

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
물리적으로 Disk 1개가 깨진다면 LVM은 소용없는 구성이잖아요.
Raid 1로 묶은 구성은 Disk1개가 문제를 일으키면 전체 볼륨이 깨져버려 연계 구성한 LVM은 물리 볼륨 자체가 아예 안보이는 상태가 되죠.
현재 구성으로는 어떤 순서로도 복구가 불가능합니다.

LVM을 구성할때는 물리적으로 분산된 Disk를 LVM 단계에서 묶어야 효력이 있습니다.
메인보드에서 Raid5를 지원한다면 5로 바꿔서 재구성 하심이 옳습니다.

홍보성님의 댓글

• 홍보성
아. ㅋ Mirror였군요. 제가 착각을. ㅎㅎ
2개 물리 디스크로 보이는넘을 하나의 볼륨으로 묶기 위해서 사용했다면 그래도 역시 Raid5를 추천합니다.
아직까지 LVM은 성능상으로는 온보드 소프트레이드만 못하고 안정성도 그리 유연적이진 못하죠.
LVM이 깨졌을 경우 외에는 디스크 물리적 문제로만 가지고는 깨지진 않겠네요. ㅎ
동시에 같은쪽 그룹 2개 하드가 나가지 않고서는 무리 없겠네요

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,138 명
  • 현재 강좌수 :  36,196 개
  • 현재 접속자 :  770 명